kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Сумбурно про бухающих легионеров, Чужого и саморазвитие

Впервые за десяток лет купил изометрическую РПГ (Divinity: Original Sin) и с удовольствием играю. Совсем другие ощущения, чем от Дьяблы или танков. Вполне можно уделять по 15-30 минут, чтобы решить очередную задачу, выиграть бой или отсортировать вещи и продать их старьевщикам. Игра с переменным темпом, удобно для сеансовой игры. Нет непрерывного трансового кликанья, как в танках, майнкрафтоподобных играх, цивилизации или дьяблах. То есть мне очень подходит - так как я на трансовом кликании теряю очень много времени из-за полной потери его, времени, ощущения.

В начале игры пришел в город, а там солдаты бухают прямо на посту, легионеры не хотят выполнять задания и умирать в бою с чудовищами. В принципе, нормальная (читай "обычная") ситуация для деморализованной армии.

Обратите внимание - ситуация в городе по факту ужасная. Бухие защитники, темные делишки. Но играет веселая фоновая музыка, приятная графика радует глаз - и для меня городок создает радостную фэнтезийную атмосферу. Не dark fantasy, нет. И не fallout, где можно уйти в запой при одном взгляде на обои в местных домах.

Если бы кто-то писал разоблачающие репортажи о армии в этом городке, у читателя этих репортажей создалось бы гнетущее впечатление, что война проиграна. Но на самом деле нет - в город пришел герой, даже два, а потом четыре (я играю партией).

Теперь посмотрите на фильм "Чужой: Завет" и его отзывы. Мне кажется, перед нами как раз замечательный пример "частичного восприятия сложной системы". Нам показали не самых лучших бойцов и не самых умных людей - и многие судят по этому фильму обо всей Вселенной.

Но где-то бороздят космос настоящие герои и умные командиры, строят более успешные колонии крутые компании и заливают опалубку фундамента правильные андроиды с правильными мозгами. Перед нами сложная реальность.

Сложную реальность - то есть настоящую реальность лучше всего воспринимать как "набор микросервисов", которые слабо или вообще никак не связаны между собой, хотя поставляются в одном пакете. Так правильно воспринимать любую страну, любой народ, любую планету.  Организации, партии и общественные движения тоже можно, хотя тут уже возникают вопросы к качеству организаторов, когда в их системе возникают совсем уже серьезные противоречия (но противники системы будут подчеркивать только то, что им не нравится)

кстати, в реальности, в которой существуют герои, которые могут прокачиваться и постепенно вчетвером зачищать всех монстров - обычные смертные легионеры имеют право бухать на посту. Я так считаю.



Остается только непонятным способ, как вычислить, кто ты в большой игре - простой смертный или полубог, которого игральные кости вселенной забросили в эту жизнь для новых квестов и новой прокачки.
Tags: Игры, твиттер
Subscribe

  • Макс Вебер и кальвинизм

    "Мы стремимся установить лишь следующее: играло ли также и религиозное влияние — и в какой степени — определенную роль в…

  • Simple English Wikipedia

    Обнаружил, что у Вики есть версия Simple English. Ее иногда видно в списке языков на некоторых статьях. " is written at a basic level of English.…

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments