kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Экономические последствия полуапокалипсиса

Ходил на "Брейн Квиз", локальная игра в жанре "Что Где Когда". Там задали вопрос - "После какого события в 14 веке в Европе массово изменился рацион, люди стали больше есть мяса, чем зерна".

Я, конечно, уговорил всю команду на малый ледниковый период. Цепочка такая "холода, севера -> северные народы всегда едят больше мяса, доходя до почти ста процентов к Северному Ледовитому океану".

А по версии составителя вопроса, это была эпидемия чумы. Много какого дерьма случалось в Европе XIV века. Сначала пришел ледниковый период, потом чума. Климатическая катастрофа, бескормицы, вот суслики-тарбаганы и начали массово мигрировать, распространяя чумную палочку. Тусовка началась по всей Евразии.

Потом я почитал еще чуть-чуть про эту чуму и согласился, что логическая цепочка с чумой подходила под вопрос больше.

Важным последствием чумы в Европе было резкое сокращение людей - при оставшемся количестве животных, недвижимости и роскоши. Пастухи с трудом выгоняли тучные стада в тысячи голов. Многие выжившие стали наследниками умерших богатых родственников (полагаю, было много и самозахватов). Рук не хватало, а те, у кого были руки - продавали их как можно дороже.

Флорентиец Маттео Виллани так писал

"Простонародье ныне требует для себя самых дорогих и изысканных блюд, их женщины и дети щеголяют пышными платьями, принадлежавшими ранее тем, кто навсегда покинул этот мир. ...

В нынешнее время женская прислуга, неопытная и необученная, и вместе с ней мальчишки-конюшие требуют для себя, по меньшей мере, 12 флоринов в год, а самые наглые и 18, и даже 24, то же касается нянек и мелких ремесленников, зарабатывающих на хлеб своими руками, которым подавай ныне втрое больше обычного, и так же работники на полях, коих следует теперь снабжать упряжкой быков и зерном для посева, и работать они желают исключительно на лучшей земле, забросив прочую."


Из-за недостатка рабочих рук в сельском хозяйстве постепенно стала меняться структура производства, поля зерновых всё чаще превращались в пастбища для скота, где один-два пастуха могли управляться с огромными стадами коров и овец.

Как бывший певец постапокалипсиса (см. Писатель-Фантаст), оценил.

Tags: твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments