kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Космическая логистика

Прочитал, что ракеты сейчас значительно не догружают - чаще летают на 80% от возможной массы

Мне это напомнило сначала, как в игре Fallout Shelter я построил мощный набор генераторов, а народ страдал от недостатка еды, а потом воды. А денег на достройку нужных отсеков уже не было. Максимум, что я мог - переводить людей на производство еды/воды. А генератор работал на 60-80 процентов мощности.

Потом я подумал, что для логистики удобно иметь разные варианты отправки. Так что в этом смысле больше ракет хороших и разных.

Финальная мысля, что пришла опосля, когда я уже дописывал заметку* - что тут сработала и миниатюризация техники, которая уменьшила загрузку ракет. Да тут все сработало - и миниатюризация, и расхождение планов с реальностью, и снижение темпа гонки в космосе, и что не всегда можно точно набить грузовик полностью (есть задача отправить необходимые грузы, а не оптимизировать грузовики).

Но в любом случае - больше ракет, хороших и разных. Вот право, не вижу, чем ракеты Илона Маска могут повредить другим видам ракет. Они их дополнят в индустрии. И если все получится, все выиграют.

То есть не понимаю радостных или грустных истерик по поводу ракет Маска. Это как его же машины Тесла или Java Senior Developer на оутсорсной галере - да, круто и чем больше, тем лучше. Но все ниши не заткнешь. Задачи у человеков бывают разные. Если хочешь играть в керлинг на льду - оптимальный выбор подержанная "Ока" с Авито за 30 тысяч рублей (real story).

Я рос на стройке и помню из детства только два вида грузовиков - обычные и большие. Сосед на даче купил списанный обычный (конец 80х). Но он все равно был великоват и прожорлив. Сейчас, когда появилась куча промежуточных моделей грузовиков между старыми "обычными" и легковыми - многие задачи для мелких грузов стало решать легче.

Что тут ванговать - посмотрите вокруг, технологии и виды деятельности редко когда выбиваются полностью, чаще они просто занимают ниши разного объема. А что касается космоса, который мы только-только начали трогать за холодное вымя - тут для ниш вообще пока не видно никаких лимитов.

В идеале должен быть полный спектр аппаратов - от легких персональных взлетных капсул на одного человека для экстравагантных путешествий или бегства от кредиторов через средние "Газельки Космоса", на которых смогут гонять на орбиту даже киргизы или молдоване, до сверхтоннажных крупных ракет, которые могут себе позволить только несколько стран в мире.


* Как оказалось, я не дописывал, а только начинал. Отличный пример расхождения оценки с реальным будущим.



источник картинки
Tags: космос, предсказание будущего, твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments