kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Уроки конспектов для внутреннего ниндзя

Вот вспомнил кстати, пример про параллелизм в мозгу человека. В детстве была у нас учительница, она практиковала такой подход, что мы должны были много конспектировать. Это удобно, контролируется хорошо и есть определенный шанс, что ученики будут лучше запоминать.

Но в какой-то момент я обнаружил, что записываю я как будто без сознания, и позже, буквально прямо после процесса, не могу вспомнить, что записал. Это было удивительно для учительницы.

Я потом много раз, конечно, практиковал конспекты. Они помогают запоминать и понимать материалы, если есть такой настрой. Видимо, тогда в школе такого настроя не было. Хотелось по-быстрому записать все пункты и свалить из этой реальности, что сознании успешно и проделывало, скидывая работы на тренированные участки мозга.

На суперспособность это никак не тянет, но я вспомнил еще один похожий момент. В школе же, в первых классах мы часто читали вслух книжки. Когда читал я, то заметил, что могу про себя быстро дочитать предложение до конца, затем оторвать взгляд от книжки и посмотреть на класс, при этом продолжая дочитывать вслух. Без швов в процессе - вот чтец смотрит в книгу, читает предложение и в середине поднимает взгляд и смотрит на людей, уверенно завершая фразу. Это всегда вызывало легкое веселье у класса.

Как и с конспектам, суперспособностей тут не было - в памяти хорошо удерживалась лишь небольшая порция. То есть я мог, не глядя в книгу, дочитывать только половинку или хвост предложения, не два-три, и тем более не страницу, как у лучших героев фильмов и книг с фотографической памятью.
Tags: мозг, твиттер
Subscribe

  • Код да Ньютон

    История науки по книге Мориса Клайна научила меня терпимости. До неё я все еще считал, что для хорошего знания нужно объяснение, то есть полное…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments