kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Безумство и магия

Я недавно перечитывал книжку "Джонатан Стрендж и мистер Норрел", а сегодня посматривал одним глазом сериал "Легион" и нашел пересечение двух этих произведений.

"Он сказал, что у сумасшедших много общего с эльфами, но тогда ни я, ни он сам толком не понимали всей важности этих слов."

"Ричард Частой (1620–1695) писал, что и люди, и эльфы обладают разумом и способностью к магии. В людях силен разум, а способность к волшебству слаба. Эльфам, напротив, магия присуща от природы, а что касается разума, то по человеческим меркам они просто сумасшедшие."
(с) из книги

Ну, такая концепция зато позволяет писателям встраивать свои миры в нашу вселенную практически без швов. Это все объясняет. Это заодно снимает все вопросы к авторам, которые открыто не декларируют такой принцип.

У вас есть претензии к логике и устройству мира Гарри Поттера? Забейте, это мир сумасшедших. Все, что у них устроено - устроено так потому, что безумцам это показалось обоснованным по причине галлюцинаций, слабой фокусировки на мыслях, слабого внимания к внешним объектам, слабой мотивации, слабой логики, слабой способности к социальной организации (список можно продолжить всеми симптомами)

Это также одна из причин, по которой мир не особо нуждается в добрых волшебниках - злые все равно такие безумцы, что опасны только как гопники или ливийские партизаны - то есть лично для тех, кто им попался на пути. Делать стратегии и осуществлять планы - не по силам магам и эльфам. Это уже наша, человеческая суперспособность

Да и та хорошо раскрывается только в избранных
Tags: Книги, мозг
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments