kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Шесть тысяч строк в одном классе Java

Недавно гуглил по фразе "DAO ООП", чтобы понять - вдруг я что не так понимаю в первом слове - и наткнулся на замечательное признание:

"у нас файлы *.java по 6-7 тысяч строк
современные ide легко справляются с таким количеством строк
на этом благоприятно сказался рост производительности рабочих компьютеров разработчиков
пять лет назад это было невозможно - уже на 1000-1500 любая ide начинала тормозить
алилуя"


Что я хочу сказать - смотрите, налицо узкое восприятие мира. ("программисты плохо читают человеков" :) В данном случае человек плохо читает даже себя, потому что не чувствует разницы в работе с большим и маленьким классом.

Да, шесть-семь тысяч строк в одном классе - IDE по барабану. А вот человеку нет. Есть такое понятие, как хороший человеческий интерфейс. Есть такое понятие как юзабельность. Известно, что человек очень плохо держит в голове кучу вещей. Известно, что человека на балконе легко заметить в двухэтажном доме просто проходя мимо, но если он выйдет на балкон небоскреба - его очень тяжело разглядеть, даже если специально искать. Смотрите, вот замечательный пример этого эффекта - "Найди Волли" (Картинка в полном размере открывается по клику, чтобы не рвать ленту я ее сжал)




Это файл в 6 тысяч строк. На картинках Волли обычно изображают несколько сотен (от 250 до 800) людей, так что сравнение приблизительно и не в пользу файла (людей мы распознаем автоматически с детства, а просто читаем - нет, с чтением кода все еще сложнее).

На этой картинке надо найти такого приметного парня

2017-03-19-whereswally-gerrard.jpeg

То есть не надо быть программистом вообще, чтобы однозначно судить
- Шесть тысяч строк в одном документе - хороши только для писателей.
Tags: мозг, программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деградация для белочек

    По поводу реакции-деградации я еще вот что вспомнил. Живу в районе, где много кормушек для белок и птиц. И люди, естественно, даже в благих своих…

  • Запланированный процент

    мне кажется, что безумцы будут всегда и нужно быть очень осторожным в плане реакции на них. Особенно осторожным нужны быть в плане ввода новых…

  • Tor

    Вдогонку к предыдущем - на днях узнал, что у сети TOR есть команда разработчиков, которая может массово блокировать узлы в ней. В этот раз они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments