kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ружья, микробы и человек Ла-Брана

Книга "Ружья, микробы и сталь" вышла в 1998 году. В ней было красивое объяснение множества факторов, которые сделали европейские цивилизации - законно доминирующими. То есть не по чистому рандому, а вроде как бы выбора не было - ну так сложились рельсы, по которым народы из западной оконечности Евразии поехали к светлому будущему.

Одним из тезисов было - наличие множества видов домашних животных и длительное сосуществование с ними привело к выработке иммунитета и заодно к массе бацилл, смертельных для других, менее продвинутых народов (индейцев).

"В 2006 году на Северо-Западе Испании был найден скелет древнего человека, жившего 7 тысяч лет назад. Хорошая сохранность скелета дала богатый материал для генетиков, которые сделали революционное открытие.
...Так, считалось, что устойчивость иммунитета перед болезнями, передающимися от животных, выработалась с началом земледелия. Но геном «человека Ла-Брана» говорит о другом: живя в эпоху охотников и собирателей, его организм уже был устойчив ко многим патогенным организмам." (источник)




Ммм, интересно. Но с другой стороны - проверять надо. Это относится и к теории "Ружья, микробы и сталь", и к ее опровержению.
Tags: Книги
Subscribe

  • Вирхилио и советское планирование

    Благодаря цитатам jlm-taurus нашел мемуары испанца Вирхилио, который работал в советском планировании и пытался внедрить там единую компьютерную…

  • Web 3.0

    Итак, блокчейн - это продолжение идей распределенных вычислений, только с полной децентрализацией и с идеей вознаграждения за поддержку…

  • Обеспечение криптовалют

    Интересно, что европейские финансовые организации стали использовать блокчейн Ethereum для выпуска облигаций ( ссылка 1, ссылка 2 - обе про разные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments