kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Наследование это зло (заметки на полях :)

Я такой старый, что помню, как Плутон считался планетой, а наследование - хорошей практикой в программировании. Смотреть с 9:50

В целом тезис интересный, но выстраданный. И не только Алименков его озвучил, но и другие программисты. Собственно, совет "используйте композицию, а наследование" - он довольно старый, старее этого видео.



Но как и масса Плутона не изменилась от его выноса из реестра планет, так и наследование не отменяется, как полезный прием. Меня просто позабавила озвученная мнемоника "Наследование - это зло", потому что ранее я слышал ее в исполнении других (более старших и опытных, чем я, а не Алименков, программистов).

Я понял также, почему технари часто спорят. Они хорошо читают код и инструкции может быть, но плохо читают других людей ) Шутка.

Вот когда я услышал "наследование - это фигня какая-то", то я в комплексе это воспринял. Вот есть декларация, которая просто декларирует изменение отношения к парадигме. И есть код, который был написан программистом после декларации. И там наследование было.

Что говорят люди - не определяет однозначно путь их действия. То, что говорят люди, может быть максимой, упрощенным высказыванием, не говоря уже об эмоциональных выбросах, где все выкручивается на максимум.

То есть, перевожу на точный технический язык, "если возможно, избегайте наследования, но без фанатизма". Если есть выбор - "наследование или другой способ" - другой способ. А вообще слушайте, что скажет тимлид. А в одиночку вообще можете упороться.
Tags: java, программирование
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments