kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

История со слепыми слонами

В известной истории про слепых и слона есть два неверных предположения, как минимум.

Первое предположение - что слепые довольствуются ощупыванием только части предмета, чтобы составить о нем полное суждение. Простите, но дедушка ослеп, а не сошел с ума (с) анекдот

Второе предположение (скрытое) - что зрячие воспринимают предметы со всех сторон. Нет, зрячий точно так же ощупывает глазами только одну сторону предмета - и судит обо всем предмете по его неполной картине. Причем у зрячих этот эффект даже работает сильнее, потому что слепые-то всегда держат в голове, что предмет надо ощупать как можно полнее, а человек с глазами в голове это не держит. Конечно, это происходит из-за того, что зрения мощнее тактильного ощупывания и часто оно действительно отлично распознает предмет или схватывает его какие-то черты, даже с одного угла и с одного мимолетного взгляда.

Если бы зрячий человек никогда не видел слона и вдруг увидел бы его - но только с одной стороны, он не смог бы абсолютно полностью сразу составить картинку всего зверя.

Этот эффект иногда можно наблюдать в толпе или маршрутке, когда видишь незнакомца, очень похожего в профиль на кого-то (знаменитость, знакомого). Мозг автоматически подстраивает картинку анфас, но в анфас такие незнакомцы часто производят совсем другое впечатление. И когда Бред Питт в маршрутке поворачивается, чтобы передать за проезд, вдруг наступает горькое разочарование (неточное описание, но мой эмоциональный мозг в таких ситуациях всегда негодует, что реальность оказалась не такой, как он предположил)



Наиболее ярко эффект заметен с оптическими иллюзиями, как 3D-рисунки на плоскостях - они выглядят так только с одной точки зрения, со всех других они выглядят совершенно иначе.

Tags: когнитивная честность, рациональный ум
Subscribe

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • Tower Attack

    Читаю книжку "Крепости и осадные орудия. Средства ведения войны в Средние века", автор Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк. Хотя автор XIX века - написано…

  • Самые умные и самые глупые бои имеют общее поведение

    В World of Tanks есть ранговые бои, в которых постепенно отбираются самые опытные и грамотные игроки. На первых рангах еще много обычных бойцов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments