kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Заметки на полях об избыточной абстрактности

Если почитать вики про интеграл, то можно даться диву. Хотя простой мнемонический прием "интеграл - это площадь" дает больше для решения практических задач.

Интеграл - это площадь, тангенсы и котангенс - помогают перевести координаты цели в угол наклона указателя на цель, ну а реактивное программирование отлично помогает обрабатывать цепь событий, особенно когда часть из них никак не зависит от тебя, а генерируется кем-то на стороне.

Попутно отмечу, что искусство написания понятных учебников было утрачено в СССР где-то после 60х. Помню, как в 90х удивлялся, когда профессора говорили - "можете сдавать радиоэлектронику по советским или зарубежным". Тогда как раз пошел вал изданий. Дело в том, что это были как небо и земля, или как земля и аллах. В советских учебниках - тонны формул, избыточных абстракций, уродливый язык вишенкой на торте. В импортных учебниках внезапно - одна формула на страницу дай бог, чаще реже.

Создавалось впечатление, что зарубежные радиоэлектронные писатели пытались приучить просто мыслить в правильном русле, а поздние советские авторы просто выбрасывали на бумагу финальный продукт - то есть краткие конспекты того, как мыслят эксперты, не задумываясь о том, как это читать. Это можно было бы назвать достоинством, и правильным подходом - если бы наша электроника не была в целом такой убогой.

Когда осваиваешь какую-то область знаний, очень ценными являются не полные сведения, а краткие и небольшие практические правила. С них уже можно дойти до тех же абстракций самостоятельно или не доходить вовсе, найдя их избыточными. Разумеется, я всегда держу в голове постулат о неполноте полученных знаний - то есть что все мнемоники без теории не могут определить все возможные варианты.

Вероятность - это число, которое больше говорит о том, сколько нужных нам случаев будет в данном наборе, а не предсказание будущего. Поэтому, кстати, вероятность опирается на комбинаторику.

Комбинаторика - искусство подсчета числа вероятных комбинаций предметов.

Это все были краткие мнемонические заметки на полях. Я не сражаюсь на поле абстракций, я ищу применимые метафоры.
Tags: твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • Исторический рэп про Батыя

    До чего ютуберы дошли - уже образовательный рэп записывают Вообще-то я сейчассмотрел вот это - Минойская и Микенская Цивилизации за 13 минут.…

  • Небесный поезд

    ну, я должен сказать спасибо vagonsky за знакомство с понятием " сфера Хаббла" (Объём Хаббла, радиус Хаббла). В нейтральном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments