kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Сыр с датского завода Arla

"Производство сыра больше не является игрой человека, оно движется к полной автоматизации" (Wirev.Co.Uk)

Хорошие новости для стран со слабой культурой стабильности, я бы так сказал. Да, робофабрику тоже можно плохо настроить. Но шансы ХОРОШО настроить робофабрику - гораздо выше, чем хорошо настроить фабрику и вообще любую организацию из людей.

Это как с программированием - нереально с текущим уровнем автоматизации построить хорошую фабрику как в Индии или в Китае. Но софт-компаний, которые производят трендовый продукт мирового качества на уровне, которым не гнушаются пользоваться даже в Кремниевой Долине - много. То есть с появлением массовых робофабрик качество оффлайн-продуктов будет постепенно приходить к общему для всех стран знаменателю. Коллективы меньше, управляемость выше, достаточно нескольких экспертов и т.д.

Как сказал нам томский стоматолог (в 2015 году еще)
- Сейчаст значительный поток новинок в нашей отрасли идет через обновление софта.

Не было времени расспрашивать, что он имел в виду. В кресле особо не поболтаешь. Но глядя на обилие компьютеров, томографов и микроскопов в его клинике, можно предположить - что через обновление диагностического софта.

Попутно я думаю, что сейчас мы заложники старого подхода к экономике - когда в ней обязательно должны присутствовать платящие и зарабатывающие люди. С появлением обильного числа роботов надо придумывать подходы, в которой все основным платящим-зарабатывающим классом будут именно фабрики роботов (то что сейчас является "человеческим" b2b - business to business). А людям в массе, не владельцам своих роботов, неплохо бы действительно существовать на какой-то всеобщий обязательный доход.

Tags: роботы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments