kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Кремнивое общение

Я тут подумал немного и понял, что проблема "Живое общение vs Интернет" у программистов стоит даже сильнее, чем у обычных людей. В месте, где живут и/или работают специалисты, всегда есть мелкое общение, какими бы интровертами не были люди. Мелкие замечания, мелкие открытия, крохотные кусочки информации, которыми перекидываются при гуглении или программировании - это очень круто, потому что создает и атмосферу, и повышает осведомленность.

- Android API looks like shit
- Помните кнопку, которая все время падала? Это задокументированный и неисправленный баг с 2011 (написано для примера, аналогов много)!
- угадайте, как лямбды и функции кодируются в Java 8? Как отдельные классы, разумеется
- короче, Даггер это (краткое объяснение в нескольких словах, имеющее ценность только для тех, кто уже прочитал кучу слов по этой библиотеке)

Таких микрокусочков информации мало в блогах, люди их не пишут, и в принципе это логично, потому что вне контекста они часто неинтересны. Но микрообмен информацией - это еще не все.

Значительная часть специалистов и людей не ведет блоги вообще. Поэтому в месте, где физически клубится рой специалистов, гораздо больше шанс получить новую информацию, новую идею, да просто познакомиться с новым оригинальным инженером. А если его еще напоить, то можно прослушать целую лекцию. Шутка.

Когда я физически присутствовал в офисе, на обеде в столовой у нас регулярно шли обсуждения нюансов программирования. Это будоражило мозг, это давало новые знания, это создавало рабочее настроение. Сейчас я этого лишен.

Даже единичные биты информации, касающиеся организации профессиональной работы, они очень много меняют в картине мира и позволяют лучше строить свою профессиональную деятельность.

- Ты думаешь, что в других отделах/компаниях лучше, что там работают с идеальными четкими ТЗ? Нет.

Вот почему "Кремниевые долины", то есть места физического скопления специалистов будут более ценными в плане профессиональной культуры, чем разобщенные сети разбросанных по миру программистов. По крайней мере, пока большинство людей не изменят мозг и не начнут писать в свои блоги обо всех очень мелких интересностях.

То есть когда Токио превратится в лес (с) Акутагава
Tags: программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments