kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Кремниевая Долина как Байконур планеты

Недавний указ Трампа про мигрантов, точнее, реакция на него, высветила то, о чем раньше говорили не так громко - что Кремниевую Долину нельзя просто так построить, сколько бы денег у вас ни было.

Кремниевая Долина - это Мекка для IT, куда постоянно стремится огромное количество лучших кадров со всей планеты. Людям нашего уровня цивилизации понятно, как создать фабрику, завод, инкубатор. Как создать святое намоленное место, о котором с придыханием будут говорить на всей планете... ммм, думаю, что нет, никто не знает.

Другая ассоциация - Кремниевая Долина это Байконур в масштабах всей планеты, "всесоюзная стройка", которая требует подкачки специалистами со всего региона (в данном случае планеты). Может ли какая-нибудь Литва или хотя бы Казахстан самостоятельно создать и поддерживать такой свой Байконур? Да ладно, даже у нынешней России это получается не очень (не последнюю роль в этом играет масса других "Байконуров", Кремниевая Долина в том числе, которые оттягивают молодых и умных людей на более выгодные и интересные проекты).

Я не критикую, я просто формулирую - Кремниевую Долину по сумме факторов невозможно догнать. Но, к счастью, Кремниевая Долина все-таки не Байконур, который
1. требует обязательного физического присутствия
2. выпускает по сути один продукт

Вот посостязаться в отдельных продуктах в местных мини-долинках или даже в одиночку - вполне по силам. Продукты гигантов из Кремниевой Долины не совершенны.
Tags: программирование
Subscribe

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • The Great Horse Manure Crisis of 1894

    Из той же книжки - в 1894 в Нью-Йорке случился великий кризис лошадиного навоза (The Great Horse Manure Crisis of 1894) Чтобы не травмировать, я…

  • От паровой энергии до наших дней

    Книжка "Энергия. История человечества" - она действительно не только про Британию. Это в первой части, про возникновение парового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments