kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

О Николае Фламеле

В книге "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы" мне очень понравился раздел про алхимиков - по сути, настоящий индекс разных алхимиков с их жизненными историями. Это интересно читать в любом случае, как окошечко во льду времени провертел и смотришь за окунями под толщей воды.

"Он родился в Понтуазе, в бедной, но уважаемой семье в конце тринадцатого или начале четырнадцатого века. Не имея родового имения, он в раннем возрасте отправился в Париж попытать счастья как переписчик. Он получил хорошее образование, весьма преуспел в изучении языков и был превосходным писцом. Вскоре он стал письмовником и переписчиком, и, бывало, сидел на углу улицы Мариво и зазывал клиентов, но на заработанные деньги едва сводил концы с концами.

Чтобы зарабатывать больше, Фламель пробовал писать стихи, но на этом поприще преуспел еще меньше. Как переписчик он зарабатывал как минимум на хлеб и сыр, но своими виршами он не смог заработать даже на корку хлеба. Тогда он попробовал себя в живописи, но со столь же малым успехом, после чего ухватился за последнюю возможность выкарабкаться из нужды, занявшись поисками философского камня и предсказанием будущего.

Это была более удачная мысль. Вскоре его благосостояние возросло, и у него появились деньги на более-менее комфортабельную жизнь."

О Николае Фламеле
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments