kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Казус Альберта Великого

"Первые тридцать лет своей жизни Альберт Великий был исключительно глуп, и все опасались, что от него не будет никакого толку." (с) Чарльз Маккей, Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы


"сейчас считается, что у мужчины именно в районе 40 лет происходит «созревание» второй сигнальной системы. " (с) (dpmmax сегодня)

Получается, что при более низкой продолжительности жизни огромное количество мужчин - и не жило вовсе. Хотя я видел достаточно много мужчин, выглядевших мудро и первые 30 лет.

Про Альберта Великого - я все же ставлю на что-то другое, к примеру, изменение обстановки или оценивающего человека. Всегда спрашиваем себя - а судьи кто? Вполне возможно, что у Альберта первые тридцать лет как-то не было возможности проявить свой ум или об его уме отзывался некто, кто относился к Альберту с предубеждением (как минимум, многие отцы страдают таким когнитивным искажением в отношении своих сыновей - "мой-то полный придурок, вот я в его годы").

Но сообщение dpmmax о 40-летнем рубеже созревания - дает шансы для гипотезы, что у Альберта в молодости как-то совсем неудачно сложилось с развитием "второй сигнальной системы".

Я не осуждаю старинных алхимиков. У них было мало инструментов для познания мира и мало информации. Представьте себе, что вы пытаетесь раскрыть таинственную шкатулку. Эта шкатулка - устройство мира. Нам сейчас легко судить, что шкатулка раскрывается так-то. И нам на самом деле не повезло, что она открывается наискучнейшим и наитруднейшим способом, а внутри лежит записка "продолжай тяжелый труд в том же духе". Представьте себе, что у вас есть выбор - найти какой-то чудесный, универсальный и волшебный способ открытия таинственной шкатулки. Разве вы бы не поставили все время и все ресурсы, чтобы открыть ее таким образом? Возможный выигрыш алхимиков, мистиков и магов превосходит то, что мы получили обычным путем - и вполне разумным представлялся именно такой выбор, такая ставка в этой рулетке.

К сожалению, мистики проиграли. Но даже в нашей Вселенной такой мистический/магический подход может быть вполне реален - в мире вторичном (Матрица) или в мире, пережившем научно-культурную деградацию, но сохранившем мощные обслуживающие компьютеры с голосовым/жестовым распознаванием.



Я отвлекся, но история с Альбертом Великим заинтриговала.
Tags: Книги, мозг
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments