kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Заблуждения и безумства Галактики

Читаю книгу "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы" (Чарльз Маккей). Книга старинная, много деталей, которых не видел в более современных и укороченных пересказах. Запал в душу момент с английской Компанией Южных Морей - когда все накрылось, многие стали страстно желать не столько исправления ситуации, сколько наказания виновных. Это очень животно, очень тупо и очень пока характерно и для нашего времени (для меня в том числе).

Второй характерный "животный" момент - страстно желающие наказания начали ненавидеть не только виновных, но и просто умеренных людей, которые призывали не пороть горячку, а просто разобраться по делу и не злоупотреблять наказаниями.

Окончательно утвердился в своей теории существования трех видов инопланетян
1. Жесткие, беспощадные, во многом более примитивные, чем мы, "томминокеры" - цивилизации, где роль интеллектуально обслуживающего класса взяли на себя машины, потому все гуманистически-либеральные позывы, которые генерировал обычный человеческий класс интеллектуалов, исчезли.

2. Сверхразумные, сверх-умеренные, по нашим меркам, супер-расы. Они к нам не прилетят, а если прилетят - контактировать не будут. Они прекрасно знают, что их сверх-умеренная позиция будет воспринята нами с бешенством и ненавистью.

3. Расы, тонко чувствующие, как лучшие представители мира Стругацких или вселенной "Звездных войн". Эти за пределы своей планеты/системы выбраться не могут - технологический барьер мешает.

PS: при одновременном наличии в секторе галактики типов 1 и 2, второй тип выполняет роль ограничителя "томминокеров", не давая им уничтожать все остальные расы.
Tags: Книги, когнитивная честность, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment