kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Тревожный ум Плюшкина

Читаю "Мертвые души" и думаю - у некоторых персонажей уже не характер, а явно серьезные отклонения в работе мозга. Ноздрев - синдром дефицита внимания и настоящая психопатия, как у клинических преступников. Манилов - явный перегиб с мечтательностью, которая почти подводит рассудок к такой черте, за которой начинается неряшливость. Но это все еще нормальные, дееспособные вполне граждане (психопат вполне дееспособен, особенно если он дворянин )).

А вот Плюшкин - уже не может сосредоточиться и выделить главные вещи. Это уже очень тревожный звоночек для взрослого человека. Тут понимаете, он не просто тащил домой все, что видел. Плюшкин стал очень плохо торговаться с купцами, стал видеть только мелочи, стал жить только в эту секунду. И все у него гниет и рассыпается в пыль, то есть это уже не скупость. Скупой рыцарь - он, знаете ли, вполне хорошо бережет свои сокровища и прекрасно ведет им счет. А Плюшкин забывает - и это описано Гоголем несколько раз - практически моментально.

Потеря стратегического мышления, отсутствие способности подумать о последствиях, дыры в долговременной памяти... Блин, мне кажется слишком уж очевидным, что Плюшкин нуждается в серьезном лечении. Но лечить его во времена Гоголя, как и самого Гоголя, было некому.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роль Мула в Основании

    После чтения разного рода книг мое отношение к персональной роли человека в истории сократилось до случайных, хотя и порой примечательных всплесков в…

  • Вторая сторона

    Книжка Narconomics - она про индустрию нелегальных наркотиков и возможные методы борьбы с ней. Но там же рядом написано о проблемах индустрии…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment