kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Best psychoanalytic practic

Короче, что я хочу сказать.
Когда я начинал учиться на мобильного программиста, мне казалось это невозможным. Я не мог себе этого представить. Это было неосязаемо.
Когда я устроился на джуниора и меня посадили на первые настоящие проекты, а не багфиксинг - мне казалось это невозможным. Казалось невозможным даже то, что я смогу решать такие задачи.

Мой мозг не вдохновляется тем, что неосязаемо, и не дает результаты сразу. Поэтому мне было очень трудно учиться и меняться. Текущее состояние - казалось вечным и неизменным.

Но и практика, и книги показывают, что это не так. А ощущение "ЗАТЫКА" - это просто нормальный сигнал о том, что работа мозга идет. Это не сигнал "ВПЕРЕДИ СТЕНА, ХЕНДЕ ХОХ!!!". Это нормальная ситуация в точных и технических дисциплинах. Об этом я прочитал позже в такой интересной книге :



Это книга про обучение математике, но базовые советы можно применять и в других дисциплинах. Ощущение беспросветного затыка, пишет автор, это нормальная ситуация, что мозг заработал. Скоро будет решение. Оно будет быстрее, чем ощущает сознание (сознание часто ощущает, что решение не придет никогда). Но если вы решаете не задачу века, а что-то банальное, что уже решили тысячи и миллионы - решение неизбежно. Главное, не бросать.

Так вот работа, на которой меня заставляли решать задачи, вызывавшие у меня раньше ощущение безнадежности (собственно, это началось уже на этапе собеседований, когда я выпрашивал тестовые задания), оказалась для меня самым крутым психоаналитиком. Психоаналитиком, которые еще и платил мне деньги. Best psychoanalytic practic ever!!!

Как научиться работать? Практиковаться с задачами, вызывающими ощущение ЗАТЫКА. До той степени, пока мозг вдруг не свяжет затык с неизбежным решение, и не сделает его положительным признаком, вызывающим теперь азарт, а не уныние. По моим наблюдениям, это заняло у меня примерно 5 месяцев. Но это были месяцы, когда работал по 8 часов в день. При самостоятельном обучении и прохладном отношении такая мутация может занять больше времени.
Tags: Как научиться работать
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments