kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Роршаха тест

в фильме "Короткое замыкание" на вопрос, как доказать, что у робота появилось сознание, был дан и такой ответ - "когда в тесте Роршаха будет увидена бабочка"

Благодаря последним успехам нейронных сетей стало ясно, что такого рода "видение" - вполне легко программируемый сбой системы распознавания, как опечатка при распознавании символов в сканированном тексте. Конечно, такой сбой доказывает, что у системы есть блок распознавания бабочек и, следовательно, перед нами система немного более интересная, чем обычная OCR-программка типа FineReader.

И все-таки это все равно сбой, ошибка разума. Один умник сказал "Сон разума порождает чудовищ". Еще больше чудовищ и призраков порождает напряженное вглядывание бодрствующего разума в какие-то малозначительные детали и "распознавание" в них чего-то значительно более интересного. Такие ошибки характерны для любых видов чистого умствования.

Поэтому среди интеллигентных людей так много потерянных в иллюзиях умов. Они как бы приподнялись над простыми ошибками распознавания текста, над травой опечаток и перевранных символов, но заблудились в джунглях ложных и ненужных умопостроений.

И там, где они видят миллион собак, часто даже и кошки нет. Но в данном примере она есть ))

CI4Pd3XUsAAGYoj.jpg
Tags: deepdream
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments