kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Заводной апельсин для механического турка

Есть известное предположение - что программистов в будущем может потребоваться значительно больше. Потому что нейросети, интеллект и все такое. Отсюда делается вывод, что с зарплатами будет и дальше все ок.

Я делаю другое предположение - не ок. В ближайшие годы ок, но на дистанции после 10-20 лет - может быть уже совсем не ок. Особенно если профессия станет массовой. Тут простая эвристика - если какой-то товар предлагает много продавцов, он обесценивается. Если профессия становится массовой - зарплата перестает обеспечивать кусок хлеба с икрой и маслом. Так было и так всегда будет.

Но есть еще один нюанс, касающийся конкретно нейросетей. Возможно, для ИИ массово нужны будут не программисты, а "обучаторы". Люди, которые будут показывать правильные примеры и формировать правильные наборы данных. Такие люди есть уже сейчас. И уже сейчас эта работа очень дешевая.

У Amazon это Amazon Mechanical Turk, у Яндекс - Яндекс.Толока. Есть наверняка и куча других менее известных. Суть у них такова - куча народа за 1 цент проставляет теги у картинок и отбраковывает непристойные картинки. Работа не требует квалификации, потому что распознавать картинки умеем мы все - это наша базовая нейрофункция. Это даже проще, чем писать.

Если программирование во многих областях свернет в область "обучения", то останется узкая каста, которая будет писать собственно базовые фреймворки нейронных сетей, а основная масса будет просто сортировать картинки. И средняя зарплата с трудом будет дотягивать до 200 долларов.

200 долларов это не шутка. Это столько сейчас С ТРУДОМ можно заработать на Amazon Mechanical Turk, причем будучи гражданином Канады. Подробный отчет о работе таким обучатором выложен на Хабре - Краудсорсинг от Amazon: как полмиллиона людей получают копейки за тренировку ИИ



PS: каста создателей нейросетей будет получать тоже очень мало, по нынешним меркам, если прогноз осуществится. Потому что будет очень много "старых кадров", которые хорошо программируют, быстро учатся и работать на "механического турка" не будут в принципе. Они будут драться между собой за места, где еще можно будет действительно программировать, а не показывать.

Что делать в таком варианте будущего - сообразим по прибытии
Всем привет )

PPS: добавил скриншот с распечаткой доходов с Механического Турка Амазона

Tags: предсказание будущего, программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments