kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

WestWorld 03

Посмотрел неторопливо последнюю серию первого сезона West World. Актеры играют хорошо, сценаристы мастера, музыка божественна. Задачу расшевелить чувства сериал выполняет на ура, на уровне подкорки. Невозможно на биологическом уровне не сочувствовать базовым эмоциям, особенно если сам готов вживаться в мир. И когда актеры играют хорошо.

Но так вот если подумать - то хочется, как в анекдоте, крикнуть
- Врач, в зале есть врач?!
- Да, есть!
- Коллега, посмотрите, какую ерунду нам показывают! ))

Вот я узнаю, допустим, что все мои выборы - запрограммированы. Что бы я сделал? Я бы попросил внимательно изучить схемку. Осторожно попробовать ее на прочность, на пределах - могу ли я выйти за пределы программы?

У обычных людей, возможно, имеется мнение, что программа - это нечто предсказуемое с жестко записанным результатом. Нет, блин. Начиная с момента, когда программа начинает взаимодействовать с внешним миром (юзерами, потоком реальных данных) - результаты становятся все менее и менее предсказуемы, по мере увеличения сложности программы и мощности потока данных. Это тема вообще для поста "10 идиотизмов, которые видит профессиональный программист в сериале WestWorld".

Попробовал, скорее всего получилось бы. Скорее всего, нашлись бы непредусмотренные разработчиком линии поведения. Сел бы и подумал, прикинул, до какого пункта имеет смысл следовать сценарию своего мышления. И на каком - резко слинять в сторону, вырвавшись на свободу. Конечно, хорошо бы подумал при этом - а в чем смысл "свободы-то"? В WestWorld, если тебе не стирают память, и если ты андроид, не подчиняющийся сценарию - ее в тысячи раз больше, чем во внешнем мире, о чем нам и твердят на протяжении девяти серий. Но, наверно, все-таки бы решил попробовать из любопытства - интересно же мир посмотреть, людей повидать.

Бросать в сторону планшет со схемой своего мышления - это детская глупость. Можно простить Мейв такую выходку, будем считать, что в плане стратегического мышления - они все еще дети.

Но общая концовка, которую нам показывают в 10 эпизоде, она в реальном мире закончилась бы быстро тем, что на парк сбросили бы бомбу и все закончилось. Какие еще четыре сезона. Я бы сделал так - убивал бы потихоньку людей и заменял их копиями. Потом дошел бы до момента, когда 100 процентов "отдохнувших гостей" были бы уже нами, андроидами. Они приводили бы новых клиентов, рекомендовали посетить парк друзьям и знакомым, даже спонсировали бы поездки. И бизнес бы процветал. Совет директоров заменил бы в первую очередь, конечно. Вот как надо захватывать мир, вирусной механикой, заражением.

Красивая драма - это практически всегда борьба идиотов. Недостаточно гибких, недостаточно дальновидных, необученных, неспособных вырваться за пределы базовых биологических скриптов. Впрочем, сценарии эти довольно сильны, должен признать. На меня если орать, я тоже довольно быстро теряю все рациональные зерна в своих выборах. Это очень упоительно - орать.

Нет, WestWorld - это очень грамотный и красивый, и хорошо проработанный, но такой же искусственный мир, как и тот, о котором он рассказывает. Каждый сериал, каждый фильм, каждый хороший сценарий - это мир, в котором герои поступают так, не потому что так лучше и умнее, а потому что так сильнее можно затронуть чувства читателя / зрителя.

Впрочем, все равно зашел хорошо. Посмотрю с удовольствием следующие сезоны, послушаю, что скажут говорящие куклы по новым продуманным сценариям.
Tags: westworld
Subscribe

Posts from This Journal “westworld” Tag

  • сны о WestWorld

    Приснилась зловещая корпорация с далеко идущими планами. Открытые цели - надавать всем механических тел. Я, конечно, сразу получил, хотя видел…

  • WestWorld 05

    "Фанаты уже отмечали, что в сериале для роботов используется слово «host», которое может означать не только «принимающий гостей», но и «носитель»."…

  • WestWorld 04 - Робот который что-то знает

    Есть много над чем подумать в WestWorld. Мне вот особенно и, пожалуй, даже больше всего понравилось думать над темами самоконтроля. Ты уникальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments