kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Эвристика, алгоритм, траффик

Герд Гигеренцер - это как адвокат эвристик (быстрых правил). Он говорит, что эвристики - не всегда плохо, и чаще всего даже очень хорошо, так как способствует выживанию и экономии ресурсов. Герд часто поминает Даниэля Канемана и прочих когнитивных психологов/социологов, которые критикуют эвристики.

Перед нами нормальное развитие науки - в конце концов Герд не отрицает важность работ Канемана, он их уточняет. Эвристика - это понятное даже быку правило для поиска, алгоритм - это конкретная последовательность шагов, которые порой трудно запомнить даже профессору. Эвристика часто очень груба и расплывчата, но она более абстрактна и (тут я, не авторы, вспоминает программирование) менее привязаны к реализации.Что важнее для мозга - эвристика легко запоминается, а вот алгоритмы надо заучивать (и они часто выпадают из памяти).

Собственно, даже в программировании эвристики используются очень часто.
- Без ТЗ будет ХЗ
- Для всех списков применяй RecyclerView, по требования дизайна - гугли дополнительные библиотеки
- Если что-то уже реализовано, используй готовое решение
- Если есть готовое решение, убедись за 10 минут, что своя реализация не будет проще

Герд Гигеренцер приводит такой пример: человек, получивший Нобелевку за наиболее оптимальный и математически доказанный алгоритм инвестирования в акции и фонды, сам его не стал использовать. Сам он использовал эвристику
- "Раздели все средства равномерно между как можно большим числом N акций/фондов"

В данном случае Герд пишет, что эвристика оказывается еще и более практичной, так как математически доказанный алгоритм инвестирования становится более выгодным только через 500 лет. Столько не живут финансовые институты и люди тем более. Можно ли тут верить Герду, не знаю, но история интересная.

Я же вспомнил / эвристику, наиболее подходящую для одиноких вебмастеров и программистов-вольных стрелков (не путать со свободными копейщиками, которые суть те же наймиты, только без соцпакета)
- "Траффик решает все".

*Траффик - здесь людской поток

Выводы:
1. эвристики нельзя использовать для вынесения окончательных суждений, особенно если это касается людей. Нельзя выносить приговор, основываясь на нечетких правилах. Предварительное расследование - возможно.

2. Нужно понимать область действия эвристики и ее ограничения. Из-за своей абстрактной и общей природы, правила-эвристики кажутся абсолютными и неудивительно, что многие, особенно в политических суждениях, из-за этого нарушают п.1

3. Идеальным дополнением к книге Гигеренцера был бы энциклопедический словарь разных эвристик по темам и разным отраслям. Но увы, такого труда нет, надо составить самому.
Tags: Как научиться работать, Книги, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Технологический оптимизм

    "В 1900 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла в США 47,3 года, что ниже ожидаемой продолжительности жизни в Свазиленде на 2015…

  • Знакомые проблемы при выборе решения

    В программировании я часто сталкивался с таким фокусом, что все понимают - выбранное решение несет и проблемы. И проблемы довольно серьезные. И потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments