kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Отклонение от нормы

Читаю книгу Герда Гигеренцера "Понимать риски. Как выбирать правильный курс". Там про вероятности и предсказания. Описывает такой эксперимент

"... называли две акции одновременно и предлагали выбрать ту, которая больше вырастет в цене через 30 дней. Группе не экспертов фондового рынка давали то же самое задание. Их ответы оказывались правильными и неправильными с равной вероятностью. Однако у профессионалов дела шли еще хуже – они делали правильный прогноз лишь в 40 % случаев."

Мне кажется, любое превозмогание неопределенности - это победа над ней. В данном случае надо использовать мнение экспертов - но поступать наоборот и получится 20-процентный стабильный выигрыш*

*при максимальной диверсификации, то есть вложении во все возможные варианты, на большом количестве, из 1000 случаев, к примеру, эксперты "угадают" повышение в 400 случаях -> мы по совету от противного используем 600 случаев, 400 проигрышных компенсируют 400 выигрышных, останется 200 акций, прогноз по которым принесет чистую прибыль.

Поскольку такая схема у Герда не описывается - в эксперименте что-то нечисто. Что-то, что не позволяет использовать дисбаланс прогнозов в реальности. Возможно, отсутствие финансовых инструментов, позволяющих извлечь прибыль из прогнозов типа "какая акция из 2х вырастет больше". Или сам эксперимент не повторяется.
Tags: предсказание будущего
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments