kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Обучение программированию

В пятницу утром осознал, что страшный и неведомый зверь, коим представлялся очередной проект - стал ясным и прозрачным. Все решается - это главный психологический урок, который я выучил, пойдя в промышленное программирование.

Я начал обучаться программированию год назад, в августе. С ноября занялся Java и Android. Ощущения - "ну, теоретически, во всем можно разобраться".

В апреле пошли собеседования. Я выпрашивал тестовые задания - даже там, где было ясно, что я уже не прошел. Каждое тестовое задание - это урок, говорил я себе. Одни были элементарными, другие архисложными для моего уровня. Ощущения - "уф, я точно могу во всем разобраться"

В июне устроился джуном. Ощущения первого месяца "Ура, я программист + Безнадега"
В июле ощущения - "безнадега"
В августе - "Да вы охренели что ли, такие задачи мне давать?"

1-2 сентября в голове что-то с хрустом щелкнуло и вправилось. Тот самый проект, про который хотелось сказать - да вы охренели мне такое давать? - начал агукать и ходить. Частично под себя, но зато живой. И вот это ощущение - когда кажущийся невозможным для тебя проект оживает и ты понимаешь, что осталось, по сути, навести полировку - оно дорого стоит.

У меня раньше такого ощущения не было, вообще не было уроков по проходу сложных проектов. Поэтому многое я даже не начинал. Считаю это самым важным своим психологическим чудом за последние месяцы.

PS: побочные эффекты, которые я предсказывал, сбылись - я стал быстрее разбираться во всех остальных языках и средах, стал быстрее понимать код и программирование вообще. Вчера, не приходя в сознание и не читая мануалов, за 20 минут разобрался и написал методом тыка и аналогий функцию ходьбы про заданным точкам для игрового проекта сына под Unity
Tags: Как научиться работать, программирование
Subscribe

  • Чашка Петри

    Лайфхаки, как и советы по самосовершенствованию - вещь индивидуальная. Отсюда многие разочарования в неплохих, в общем-то, техниках. Но это не…

  • Спор не имеет смысла, если…

    Когда-то давно в прошлой ЖЖизни, vkv спросил меня, почему я ухожу от флейма? Или, быть может, он сказал, что я сознательно ухожу от ответа на…

  • Три лайфхака для утра

    Я случайно обнаружил три лайфхака, которые заменяют утреннюю зарядку. Совместное их применение бодрит лучше, чем ведро кофе или удар по почкам. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments