kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Заметки о концентрации - 3. Активация семантической сети

В 1971 году в журнале Journal of Experimental Psychology была опубликована статья об исследовании такого эффекта, как "активация семантической сети".

"Если человеку случайно попадется на глаза какое-нибудь слово или в разговоре всплывет определенное понятие, он быстрее осмысливает последующие связанные с ним слова и понятия. Например, если сказать человеку слово «медсестра» за минуту до того, как попросить его оценить как истинные или ложные такие утверждения, как «в больницах лежат больные», он будет давать ответы быстрее" - цитата из книги "Мозгоускорители" Ричарда Нисбетта (2016 в РФ)

Это позволяет немного повысить концентрацию и рабочее настроение за счёт простого приема - повторения рабочих терминов вслух. У меня это сейчас, безусловно, RecyclerView и адаптеры, Handler, Looper и Kotlin extensions (хотя я устраивался как Java-программист, переход на язык Котлин оказался для меня практически бесшовным - ну так этот язык и проектировали :)

Вместо повторения вслух можно писать или, что более вероятно в наше время, набирать на компьютере любые случайные термины, связанные с проектом.

Перед уходом с работы я записываю тему задания, над которым работаю, во временном бумажном блокноте и оставляю его лежать перед клавиатурой. Утром, еще не включив компьютер, я уже бросаю взгляд и, пока раскладываю вещи и ланчбокс, в голове само собой всплывает всё необходимое, на чем я остановился вчера.

Я использовал этот прием задолго до того, как прочитал про "активацию семантической сети" - просто нашел его интуитивно. Конечно, это прием из разряда "пяти-процентного заклинания" - и это не чудесная таблетка. Но когда используешь наборы таких заклинаний и приемов, выполнение квестов становится куда более быстрым и приятным даже в реальной жизни :)

Главным же условием я по-прежнему считал и считаю поддержание нейтрального или умеренно позитивного настроения, в котором легко двигаться.



PS: я люблю такую музыку, но это не означает, что она будет так же действовать и на других. Выбор рабочей музыки зависит от характера работы и, хм, собственного характера :) Единственное - излишнее возбуждение от музыки я все-таки считаю вредным для концентрации.
Tags: Как научиться работать, Книги, мозг
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments