kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Заметки о концентрации - 2. Долина спокойствия

Концентрация - это пик, это вершина возбуждения нейронных сетей. Одни вершины берутся легко, о других я часто лишь мечтал.

Осенью 2013 года я осознал, что дорого к концентрации над любым проектом лежит через долину спокойствия. В долине безмятежности путь до всех вершин становится немного короче. В общем, надо спускаться с пиков Возбуждения, пиков Интереса и пиков Острого Желания Посмотреть Шерлока.

Есть возбуждение постоянное и нервическое, у хронических прокрастинаторов это фактически постоянное ощущение депрессии. Есть пики возбуждения "здесь и сейчас". Этот вулканический ландшафт взаимно подпитывает друг друга, и из текущих магмовых лабиринтов очень трудно выбраться.

Нейл Фьоре в книге про прокрастинацию много написал о том, что надо снимать стресс, убирать страх перед началом проекта, перед началом любого задуманного желания. Возможно, и это не его слова, а моя догадка - нет прокрастинации, есть депрессия или/и постоянное тревожное состояние. Тревожность - лучший друг прокрастинатора. Тревожность сбивает любое желание.

Но даже если нет хронической тревожности, а есть только самоподнимающиеся пики всяких желаний и настроений, которые сбивают желание работать - с ними можно бороться, спускаясь в долину безмятежности.

Во-первых, и это главное знание, следует помнить, что по-настоящему сильным, нестерпимо сильным любое желание бывает в среднем несколько минут. Все остальное время - это его легкие фазы, которые можно перетерпеть. В самые сильные фазы есть только один способ борьбы с безумным желанием - физическое ограничение контакта. Увеличивать расстояние до соблазна, отходить в сторону, выключать свет, сливать воду.

Поэтому люди, ставящие себе программы-ограничители на компьютер (блокировщики социальных сетей, к примеру), чувствуют себя легче - хотя бы первое время.

Во-вторых, когда начинаешь успокаиваться, желания ослабевают - и часто настолько, что между ними можно свободно выбирать. Или выбирать легче, чем раньше. Вообще появляется ощущение, что выбирать - можно, вот что я скажу из личных ассоциаций.

В достижении долины безмятежности нет никакой эзотерики. Это такие надежные, проверенные миллионами лет способы
1. спокойное пространство, желательно личное (можно воображать общественные пространства "личными", если там никто не мешает - это тоже работает)
2. минимум отвлекающих социальных контактов (а лучше работающий рядом спокойный далай-лама, но где же вы его возьмете)
3. спокойная музыка, наушники. Не возбуждающая музыка. Или тишина.

Быть святым легко в пустыне. Намного легче, чем в той среде, в которой я уже тысячу раз пытался и срывался. Это базовые методы, они работают на всех уровнях мозга и нервной системы, даже у тараканов (тараканы бегают медленнее, если рядом нет других тараканов).

Но пустыня не всегда под рукой, так что поехали дальше. Что я использовал и что работало

4. Хемотерапия в виде каплей Зеленина. Эта штука в классической дозировке хорошо действовала - даже раздражающие звуки перестают раздражать так сильно. Их слышимость не исчезает, просто мозг как бы оборачивается мягкой прозрачной оболочкой, которая отделяет его от острых звуков и вообще других раздражителей. Капли Зеленина легальны, дешевы и состоят из набора трав. dpmmax, отвечая на мой вопрос в комментариях к его посту про антидепрессанты, охарактеризовал это средство как легкий транквилизатор. Внимание - под этим словом подразумевается сейчас не вещества, превращающие человека в овощ, а просто антитревожные средства. Они работают, тревожность падает.

Полагаться только на хемотерапию тоже не айс. Вообще тот же dpmmax описывал истории, что пациенты, тупо полагающиеся на лекарства, и не прилагающие других усилий, не пытающиеся изменить свой стиль поведения - они ничего не меняют в своей жизни, по большому счету.

Поэтому пятый пункт по силе воздействия в плане достижения спокойствия - это разговор с собой. Я использовал что-то самопальное из раздела когнитивной психотерапии, то есть рационально объяснял себе, что жизнь в целом спокойна и безопасна, конкретнее - смотри по контексту. Но даже без рациональной основы, просто выкрикивая слова о спокойствии, произнося "мантры спокойствия" - мозг активирует соответствующие сети и становится чуть ближе к долине безмятежности.

Спокойная беседа с собой - это почти медитация, но медитация реально - один из самых запутанных и семантически запачканных терминов, на который нанесен толстый слой искажающих образов и легенд от очень ярких и сильных авторитетов.

Я пишу про безмятежность, поэтому для меня сейчас, в данном контексте, медитация - это способ мысленно направить свой мозг в долину спокойствия, сделать его спокойнее, а затем сконцентрировать на нужной задаче. Это работает, но...

1. медитация гораздо слабее успокаивает, чем все перечисленные методы. Вообще все внешние факторы всегда действуют на мозг гораздо сильнее, чем внутренние, и это есть величайшая подлость для сознательного разума. Величайшая подлость - но и в то же время простейший способ, потому что хорошее тихое место и спокойная музыка - остается тихим и спокойным гораздо дольше, гораааааздо горааааааааздо дооооооооооооооооооооооооооооооооооооооольшеее, чем мозг, пытающийся медитировать.

2. Тем не менее, медитация прокачивается. Вообще спокойствие прокачивается. Я никогда не буду таким спокойным, как те, кто родились с соответствующим мозгом, наверно, или те, кто вырос в стенах тибетского монастыря (из идеальной картинки монастыря, скажем так). Но я постоянно использую все перечисленные методы и замечаю, что порой - не всегда, но часто! - достаточно просто подумать, чтобы стать спокойным.

Я просто думаю, что надо бы успокоиться - и становлюсь спокойным. И когда я становлюсь спокойным, я могу выбирать - что делать, чего желать и чем заниматься.

Путь к спокойствию и концентрации у каждого будет индивидуален в конкретных деталях, но перечисленные факторы работают. Остается лишь подобрать коктейль из индивидуальных компонентов, слов, музыки и мест.



PS: это очень странное ощущение, когда ты вот только что был очень возбужденным, и вдруг погрузился в прохладу спокойствия (зимой- в тепло)

pps: Azura - пятичасовой альбом в видео к посту - напоминает классические произведения Жан Мишель Жарра и других старых электронщиков.
Tags: Как научиться работать, прокрастинация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роль Мула в Основании

    После чтения разного рода книг мое отношение к персональной роли человека в истории сократилось до случайных, хотя и порой примечательных всплесков в…

  • Вторая сторона

    Книжка Narconomics - она про индустрию нелегальных наркотиков и возможные методы борьбы с ней. Но там же рядом написано о проблемах индустрии…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Роль Мула в Основании

    После чтения разного рода книг мое отношение к персональной роли человека в истории сократилось до случайных, хотя и порой примечательных всплесков в…

  • Вторая сторона

    Книжка Narconomics - она про индустрию нелегальных наркотиков и возможные методы борьбы с ней. Но там же рядом написано о проблемах индустрии…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…