kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Заметки о концентрации - 1. Чилийский курьер

Осенью 2013 я был бездельником. Сайты, которым Яндекс позволял существовать, позволяли существовать мне, ничего не делая для собственного развития. Я утратил всякое представление о дисциплине, режиме сна и целыми днями резался в World of Tanks, Цивилизацию и Borderlands. Образ жизни, недостойный даже современного подростка. Но я, что было во много раз хуже, давно уже был не подросток.

Мой разум развратился до того, что я не мог толком ни на чем сосредоточиться. Тяжело было даже думать о чем-то новом. Только игры, пустые мечты и полная неспособность к обучению. Так мне тогда казалось.  Я был как бы умственный инвалид и даже всерьез думал о том, чтобы сходить на томографию и провериться.

Естественно, остатками разума я цеплялся за жизнь. Я, как это водится среди современных бездельников и непрофессиональных игроков, читал много книг о том, как перестать лениться и начать жить. Вот список из тех, что я купил в бумаге
- Getting Things Done или Приводим дела в порядок, Аллен Дэвид
- Работа как внутренняя игра, Тимоти Голви
- Легкий способ перестать откладывать дела на потом, Нейл Фьоре

Они мне не особо помогли, но в каждой было что-то, что немного снимало синдром отчаяния, и были какие-то конкретные приемы, которые облегчали попытки работать.

Осенью 2013 года я отбросил очередную книжку про борьбу с прокрастинацей и погрузился в мрачные мысли. Да, таблетки с мгновенным действием или рубильника, который бы повернул поток моей лени в русло трудолюбия, не существовало. Это было бы идеальным решением - вот почему я так любил пересматривать фильм Limitless (Области тьмы), где главный герой глотает NZT, пишет роман за 7 дней и за две недели становится миллионером.

Причина в том, размышлял я, что нельзя прочитать книжку по тайцзицюань или чилийскому боксу, и начать боксировать на уровне, достаточном хотя бы для подворотни. Нужны тренировки. Нужна груша.

Такой грушей для меня стал обычный бумажный блокнот. Карманный, конкретная форма не имеет значения - главное, чтобы его можно было таскать везде.

Кажется, примерно тогда я прочитал заметки ailev об экзокортексе. Бумажные записи - это примитивный внешний мозг (экзокортекс). Что же, если внутренний мозг так плох, пусть мне служит мозг внешний!

Осенью 2013 года я купил блокнот и начал делать немыслимое:
- открывать его каждый день
- делать пометку "сегодня такое то число. Открыл экзокортекс - 14-30"
- если пропускал дни, заполнял предыдущие дни, просто ставя дату и размашистое слово DROP на листе

Основные тезисы такой тренировки были и остаются:
1. ни раскаяний, ни угрызений за пропуски испытывать не нужно (это серьезный синдром при развитой лени, которая только усиливает желание ничего не менять). Нужно просто отмечать. Это любопытный эксперимент, который я ставлю над собой - и именно так к нему надо относиться, как к внутренней игре.

2. Когда первые недели и месяцы прошли, я начал отмечать число чистых рабочих часов. Точнее - получасов. Опять же - никаких угрызений и мук, просто любопытный эксперимент - сколько же я могу и как часто у меня это получается. Если часов не было вообще - писал DROP и перелистывал страницу.

Тут полагается написать, как я стал миллионером, написал роман за 7 дней и соблазнил кучу красоток вместе с русской мафией (см. Области тьмы). Но нет, этого не произошло. Просто начал за месяц добавлять на свой сайт больше контента, чем порой за весь год (особенно 2011).

Потом подумал, что неплохо бы устроить себе настоящий челлендж, и из владельца контентного сайта мутировал в программиста под Android. Сел, выучил Java, написал несколько приложений под Android, прошел ряд собеседований, устроился. На это ушло меньше года.

А теперь смотрите - Финеас Гейдж и его ручной лом!



Этим ломом ему пробило голову и до конца жизни Финеас путешествовал с ним. Никто точно не знает, сколько мозгов вынесло Финеасу - тогда была середина XIX века, но врачи записали, что пришлось выбросить довольно много. Кусочки мозга на осмотре падали Финеасу в горло, и от этого он постоянно рыгал, впрочем, сохраняя присутствие духа.

Никто не знает точно, что разрушилось в мозгу Финеаса Гейджа, но, судя по сохранившимся описаниям, у него сильно пострадали лобные доли и всё, что отвечает за концентрацию и самоконтроль. Тем не менее, в какой-то период жизни Финеас Гейдж уезжает в Чили на золотую лихорадку и устраивается там кучером на горных дорогах.

>>>>>>>>>>>> цитата из книги "Дуэль нейрохирургов"

С учетом поврежденного мозга, его успех на этой работе, которой он занимался в течение семи лет, поражает воображение. Судя по всему, он управлял шестеркой лошадей, что требовало немалой ловкости, поскольку каждую лошадь нужно было контролировать отдельно. К примеру, чтобы объехать поворот и не перевернуть экипаж, нужно было замедлить движение трех лошадей с внутренней стороны немного больше, чем с внешней, с разной силой натягивая поводья. (Представьте, что вы управляете автомобилем с независимой подвеской всех четырех колес.)

Более того, дороги были забиты, что заставляло его часто останавливаться и уклоняться от встречных экипажей, а поскольку иногда он ездил по ночам, то должен был помнить все изгибы, повороты и опасные обрывы и в то же время приглядывать за бандитами, нападавшими исподтишка. Это уже не говоря о том, что в Чили ему наверняка пришлось овладеть начальными навыками испанского языка.

Остается гадать, как много пассажиров Гейджа сели бы в его экипаж, если бы знали о происшествии, случившемся с одноглазым кучером несколько лет назад. Но, судя по всему, он прекрасно справлялся со своими обязанностями, гораздо лучше, чем это получалось у Элиота.

То обстоятельство, что Гейдж смог заработать себе на жизнь в Чили, не означает, что его мозг полностью оправился от травмы. Но это значит, что он частично восстановил свои функции. Как мы могли убедиться, в определенных обстоятельствах нейронные контуры мозга могут перестраиваться. Возможно, Гейдж сохранил достаточное количество серого вещества во фронтальных долях (особенно в правой) для компенсации утраченных социальных и исполнительных навыков. По меньшей мере Гейдж не превратился в пьяного социопата, каким он предстает во многих современных историях.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>  конец цитаты



Подобные и другие истории, о которых я расскажу потом, показали мне, что даже человек с разрушенным мозгом может адаптироваться к жизни и найти в ней свое место, используя какие-то компенсаторы. А значит мне, человеку, которому не пробили череп ломом, можно надеяться на гораздо, гораздо больший успех.

Tags: Как научиться работать, Книги
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments