kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Чума, быки и орки

Ну, раз "Ружья, микробы и сталь" уже стали классикой, как мне сказали в комментариях, значит, где-то на самиздате или даже в бумаге, хотя бы электронной, уже должен существовать такой вариант фэнтезийной или фантастической орды - орки на чумных быках.

Поясняю - один из основных тезисов РМиС заключается в том, что богатство одомашненных видов у индоевропейской цивилизации, помимо многих очевидных бонусов, дало еще такой мощный невидимый бонус, как богатство микробов. Ко многим из них у нас выработалась устойчивость, хотя бы на уровне "не дохнем все сразу, только частью", а вот у туземцев не было даже и такого уровня. Это все равно как Чужого в детский садик сбросить (в случае "родной" эпидемии - Чужой сбрасывается в казарму спящих десантников, видимо :)

И вот как выглядит экстремальный вариант - "Чума, быки и орки". Некая цивилизация, которая естественным образом развивалась в более богатых микрофлорой условиях, в естественных очагах смертельных болезней.

Собственно, тут даже не нужно орды (хотя по теории РМиС большое население - неизбежное последствие доместификации животных и перехода к производству продовольствия от собирательства). Для уничтожения соседей достаточно небольших отрядов или даже отдельных путешественников, которые въезжают в чужие города и деревни на быках, дышащих чумой...

Им не нужно даже воевать, хотя по теории РМиС воинственность по отношению к другим - это один из факторов, способствующих увеличению популяции, и еще это неизбежное последствие перенаселения и политических структур, возникающих всё от того же изобилия продовольствия.

Орда на чумных быках... она дойдёт до самого заката.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments