kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Полупрофессиональный программист

Мой план Б, кажется, начал срабатывать - я стал лучше программировать вообще. Хотя это противоречит с виду моему же мнению, что мозг штука специализированная и учиться лучше не вообще, а в конкретных областях.

Но на моей работе как раз сейчас тренируется несколько вполне конкретных навыков. Я выделю один из них, этакий мета-прием

1. Перед решением задачи / проекта следует остановиться и подумать - нет ли готового решения?
2. Увидев готовое решение - следует остановиться и подумать, а не лучше ли будет написать самому.

Я уже несколько раз напарывался на оба конца этого диалектического бревна. Были вещи, которые лучше были реализованы другими - и надо было их просто взять и применить. Но были и вещи, которые я применял, а они застревали в слотах проекта, как Винни Пух в гостях у кролика. Все они были очень специфическими и относились к какой-то узкой области (получение SMS под Андроид, анимация интерфейса и тд).

Но вот этот прием - остановиться и поискать готовое решение, затем поискать минусы готовых решений - очень полезный. Да, он выглядит банальным, но без тренировки он не работает, как и многие другие работающие приемы :) Все мы знаем, как стрелять из лука в общих чертах, но мало кто из нас Робин Гуд.
Tags: Как научиться работать, программирование
Subscribe

  • Бельчонок и ворона

    Идем по дворам на весенней волне, вдруг видим - врановые какой-то шухер затеяли. То есть сорока и ворона скачут странно. Подбегаем ближе, птицы…

  • Пословицы и поговорки

    Не знаю, что там было в Китае с реками и плывущими трупами, но у нас такая пословица - Если долго сидеть на скамейке, мимо обязательно пробежит…

  • Круглосуточная библиотека

    В Томске в университете есть круглосуточный читальный зал при библиотеке, с вай-фаем и креслами. Обычно его на ночь плотно забивали студенты из общаг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments