kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Эффективная технология

Читаю заметку про электромагнитное оружие

... 17 января 1991 года американские войска использовали модифицированные крылатые ракеты Tomahawk. При приближении к цели двигатели ракет последние несколько секунд уже не поддерживали горизонтальный полет, а работали как источники питания генераторов мощного излучения. Оно должно было вывести из строя радиолокаторы иракской системы ПВО....

Было ли применение электромагнитного оружия успешным, мы никогда не узнаем... - американские военные, желая подстраховаться, применили ракеты, разнесшие радары в клочья.
// конец цит.

Глаз зацепился за это фрагмент, потому что я раньше читал и даже слушал Мальколма Гладуэлла, который описывал, что американские военные очень любят эксперименты с оружием, которые часто оказываются бессмысленными.

Мне могут сказать, что эксперименты - не бессмыслица. Да, если эксперимент проводят до конца и сохраняют результат для потомков. Но тут описывается случай, в котором никто не смотрел на результаты эксперимента, ему даже не дали завершиться. Все равно что разбомбить лабораторию до результатов снятия измерения.

Стоимость одной ракеты Tomahawk - 1,5 миллиона долларов. Есть сильное подозрение, что люди зря так агрятся на воровство. Глупость и непродуманные действия уничтожает больше ресурсов - но на это как бы закрывают глаза, как и на высокую рассеянную смертность от разных факторов (зато сгруппированная смертность незначительного количества людей неизбежно вызывает сильную реакцию).

Вероятно, это все древний мозг, мыслящий конкретными причинами. Конкретное воровство банана - плохо. Моя семья потеряла связку бананов по моей лени и недосмотру - ну, это бог джунглей дал, бог джунглей взял. Мы покидались бананами во врагов - да, потеряли больше бананов, чем у нас украли за весь год, но зато как весело. Иииииииииии!
Tags: мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments