kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Френологии пост

По поводу предыдущих постов я вспомнил френологию.

Франц Йозеф Галль, создатель френологии, выдвинул очень правильное и потом подтвержденное утверждение - что участки мозга специализируются на разных функциях. До открытия зон Брока и Вернике во второй половине XIX века в науке господствовало убеждение, что мозг гомогенен и в нем нет специализированных фрагментов. По этой же причине, кстати, открытие Брока долго не хотели признавать.

Но сделав очень правильное предположение в общем, Франц Йозеф Галль навертел кучу ложных деталей - вплоть до того, что непомерно развитый участок мозга деформирует череп, создавая "шишку" - и возможность диагностирования способностей человека методом ощупывания :)

Френология хорошо сочеталась с физиогномикой, у который был бум в те времена, так что она долго потом ассоциировалась исключительно с мошенниками и астрологами.
Tags: Книги, мозг
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments