kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Дисбактериоз 2

В принципе, вот в этой старой статье от 2010 года как бы приводятся убедительные причины того, чтобы считать, что "дисбактериоз" - это плохой и чисто российский диагноз.

Главная претензия, пожалуй, такова
- "Дисбактериоз — не самостоятельное заболевание, а лишь следствие других проблем. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, обследуйтесь и ищите реальную причину «неполадок». Если же вам ставят диагноз «дисбактериоз» и назначают его лечение, это значит только одно — врачи искать реальную причину не стали."

И это было бы совсем убедительно, если бы в иностранных книгах "Смотри, что у тебя внутри" и "Очаровательный кишечник" 2014-2015 годов не было много-много раз сказано, что
- изменение бактериального баланса само по себе может являться причиной
- бактериальный баланс меняется по массе причин, включая смену питания
- изменение бактериального баланса кардинально может влиять на организм
- мы вообще очень мало знаем о бактериях внутри нас и только начинаем их изучать.

Собственно, с последнего пункта и надо было начинать. Нельзя честно говоря, критиковать российскую методику обращения с дисбактериозом на основании того, как поступают там, в других странах - если ВООБЩЕ МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

Но по фактам оказалось, что зарубежные авторы согласны, что самостоятельное лечение дисбактериоза - это норм. И менять бактериальный баланс как лечение - более чем норм. Просто надо многое ещё узнать.

В сухом остатке, после всего - на самом деле как диагноз "дисбактериоз" сегодня пока не имеет смысла, потому что слишком много не известно. Но в будущем этот смысл может появиться, после появления некоторой суммы знаний.

- Более 60 % кишечной микрофлоры нам не известны. (с) "Очаровательный кишечник".2015

cover[2].jpg cover[1].jpg
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments