Главная претензия, пожалуй, такова
- "Дисбактериоз — не самостоятельное заболевание, а лишь следствие других проблем. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, обследуйтесь и ищите реальную причину «неполадок». Если же вам ставят диагноз «дисбактериоз» и назначают его лечение, это значит только одно — врачи искать реальную причину не стали."
И это было бы совсем убедительно, если бы в иностранных книгах "Смотри, что у тебя внутри" и "Очаровательный кишечник" 2014-2015 годов не было много-много раз сказано, что
- изменение бактериального баланса само по себе может являться причиной
- бактериальный баланс меняется по массе причин, включая смену питания
- изменение бактериального баланса кардинально может влиять на организм
- мы вообще очень мало знаем о бактериях внутри нас и только начинаем их изучать.
Собственно, с последнего пункта и надо было начинать. Нельзя честно говоря, критиковать российскую методику обращения с дисбактериозом на основании того, как поступают там, в других странах - если ВООБЩЕ МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.
Но по фактам оказалось, что зарубежные авторы согласны, что самостоятельное лечение дисбактериоза - это норм. И менять бактериальный баланс как лечение - более чем норм. Просто надо многое ещё узнать.
В сухом остатке, после всего - на самом деле как диагноз "дисбактериоз" сегодня пока не имеет смысла, потому что слишком много не известно. Но в будущем этот смысл может появиться, после появления некоторой суммы знаний.
- Более 60 % кишечной микрофлоры нам не известны. (с) "Очаровательный кишечник".2015
![cover[2].jpg cover[2].jpg](https://ic.pics.livejournal.com/kvisaz/14814596/211399/211399_300.jpg)
![cover[1].jpg cover[1].jpg](https://ic.pics.livejournal.com/kvisaz/14814596/208372/208372_300.jpg)