Ajin переводят как "Получеловек". Но это не про хоббитов, не про киборгов и не про Гордона Фримена. Хотя по атмосфере чем-то напоминает приключения последнего.
Ajin называют одним из лучших аниме в его истории, и я склонен с этим согласиться - на базе того, что я видел, Ajin один из лучших и необычных. Но не ждите чуда - просто садитесь и смотрите его, как обычное аниме про обычного школьника, и тогда, быть может, вы найдете в нем кое-что интересное.
Ожидания и описания всегда превосходят реальность, потому что у них нет инерции и им не нужны ресурсы. Я сейчас практически описал главное научно-фантастическое допущение сериала :)
На самом деле, это одно из редких аниме, в котором ресурсы всё-таки ограничены и героям приходится мыслить как тактики и стратеги. Поэтому боевые сцены получаются очень интересными. Это как научная фантастика, а не как шизофрения в некоторых аниме - знаете, когда герой без проблем извлекает из себя всё новые и новые возможности для сражения.
Впрочем, некоторые аниме с такой "шизофренией" бывают хорошими - как Hellsing, который добрал до отметки "шедевр" за счёт некоторых других правильных решений. В Хеллсинге бесконечное извлекание ресурсов смотрелось более-менее уместно, как главное фантастическое допущение - поскольку герой был уникальным. Но слишком часто в стандартном фант-аниме бои превращаются в какую-то галлюцинацию без причин и без ограничений.
В Ajin ограничения - практически как в реальности, аниме вообще очень выглядит реалистичным во многих ситуациях. И многие герои выглядят очень живыми, настоящими - а не стандартными картинками из каталога персонажей.
Первую половину сезона я вообще смотрел не отрываясь - потому что она была сделана по крепкому шаблону "погоня без провисаний". Крайне сильное аниме, с необычной рисовкой, хорошим сюжетом и предельно логичными и разумными героями, за которыми приятно наблюдать.
