kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Как мозг может убывать и расти?

Я уже писал про древних ктулхообразных, которые "съедают" свой мозг после выбора постоянного места жительства :) Но это гады морские, что с них взять? Они от нас очень и очень далеки.

Но потом, благодаря землеройковому посту у Харитонова я прочитал про такой удивительный эффект - "явление Денеля".

- Осенью у молодых зверьков наблюдается уменьшение размеров тела; к зиме становится более плоским череп за счет уплощения мозговой коробки. Это удивительное явление впервые было открыто польским зоологом А. Денелем... С апреля по июнь происходит увеличение объема мозговой капсулы черепа, увеличение веса и объема головного мозга. (с)

То есть мозг у них совершенно легально уменьшается на ресурсодефицитный период, а потом возвращается к норме! И это бурозубки, млекопитающие, фактически - родня! Вот как, как они это делают?!

Tags: мозг, трансгуманизм
Subscribe

  • В убежищах должно быть много мастерских

    Если же всерьез рассматривать реалистичность убежищ в последних сериях Fallout, то даже при ретрофутуристичной версии реальности им не хватает -…

  • Быт в убежищах Fallout

    До 16 июня 2021 года в Steam бесплатно можно поиграть в Fallout 76. Я зашел посмотреть, нужна ли мне эта игра или она, как Fallout 4, будет пылиться…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments