kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Дисбактериоз мозга

На самом деле в этой новости, что Bioquark собрался воскрешать мертвые мозги, следовало бы точно прояснить один момент - как именно ставится диагноз "смерть мозга"? И как теряются нюансы при переводе из одной медицинской системы в другую, не считая неизбежных переводческо-журналистских потерь?

Знаете, есть такой фокус с дисбактериозом - такой диагноз как бы официально не ставят в западной медицине (поэтому некоторые горячие комментаторы воют, что наша медицина это танцы шаманов). Так-то оно так, конкретно такого термина - да, нет!

Но описания аналогичных расстройств и похожие методы лечения - есть. Вот такой вот поворот. Иначе бы не изобретали fecal transplantation, а Джулия Эндерс не писала бы с уважением о Мечникове и не рекомендовала бы пить свежий йогурт.

cover[1].jpg

Можно пошутить, что у людей, забывающих о потерях при передачах информации и потерях на разности между системами - неизбежный дисбактериоз мозга. То есть нарушение баланса переваривания и обработки информации. Они, может, и разжёвывают всё хорошенько, да только это все тугой струёй вылетает из их головы, не оставляя внутри ничего ценного :)

У меня самого есть серьёзный недостаток - я слишком сильно фокусируюсь на когнитивных недостатках других людей, в то время, как более выгодным, эффективным и человеколюбивым было бы фокусирование на проработке собственных недостатков, и собственной дисциплины. Тем более, что у меня сейчас вполне зримая морковка, я бы даже сказал - золотой корнеплод! - висит на удочке перед глазами. :)

Пойду дальше заниматься образованием.
Tags: Как научиться работать, Книги
Subscribe

  • Игры под настроение

    Короче, в такие игры, как Planescape и Baldurs я мог играть только на каникулах. В рабочие дни просто нет ощущения, что есть время на расслабление,…

  • Baldurs Gate первый

    После Planescape Torment попробовал снова запустить первую игру Baldurs Gate и она, действительно, зашла гораздо лучше. Все-таки предварительная…

  • Бордель безумной интеллектуальной страсти

    В игре Planescape: Torment дошел до локации "Бордель безумной интеллектуальной страсти". Там девушки без секса просто мило болтают за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments