Клинические испытания будут проводиться на контрольной группе людей 15−65 лет, которых в США и Великобритании официально признали мертвыми, притом они остаются подключенными к аппаратам.
Проект ReAnima получил одобрение со стороны Institutional Review Board — комитета, принимающего решение об этической стороне исследований в США.
Задачей ReAnima станет всестороннее изучение самых современных биомедицинских технологий и возможность их применения для восстановления функций умершего головного мозга.
По сообщению Daily Mail, руководитель проекта Айра Пастор (Ira Pastor) уверен, что цель не является такой уж фантастической. Он напоминает, что многие виды живых организмов (амфибии, планарии и некоторые рыбы) могут обновлять и оживлять участки своего мозга и его стволовой части даже после опасных для жизни травм. Люди не имеют возможностей регенерации центральной нервной системы, зато в этом им смогут помочь новые технологии.
Для восстановления функций мозга, которому была диагностирована смерть, ученые будут использовать пептиды, лазеры, стволовые клетки и стимуляцию нервов. Первые результаты ожидаются уже через два-три месяца: симптомы оживления на
границе верхнего отдела спинного мозга и нижней зоны мозгового ствола должны быть заметны на томографе.
Источник - http://www.popmech.ru/science/238087-uchenye-khotyat-ozhivit-mertvyy-mozg/
Несмотря на критику коллег, в компании ReAnima уверены в перспективности экспериментов и рассчитывают создать работающую технологию уже в 2017 году....
Если получится - ещё одна серьезная веха будет пройдена. Если не получится - узнаем кое-что новое. Как ни крути, работать надо.