kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Дельта-музыка

Сижу, слушаю такую музыку (см. видео). И попутно в голове вертится мысль - а точно ли есть эффект, чтобы именно от дельта-волн. То, что музыка сама по себе умиротворяющая, это факт.

И вспоминаю книжку Петера Шпорка "Сон. Как мы спим и почему нам это удаётся". В ней аудио-способ упоминается в пренебрежительном контексте, но зато описывается достоверный метод с помощью электричества.

- Этот процесс можно запустить искусственно, — говорит Борн. — Если с помощью прикрепленных к коже головы электродов стимулировать с частотой дельта-волн кору больших полушарий на значительном участке, у многих подопытных наблюдается постепенное утомление и порой засыпание....

"исследователям удалось показать, ... а также что электрические поля с частотой колебаний дельта-волн способны погрузить человека в глубокий сон"

Как говорится - не пытайтесь повторить это дома.



PS: в пренебрежительном контексте упоминаются не такие ролики, а "диски с едва слышными звуками" Ролик меня умиротворяет (если я сознательно хочу умиротвориться, такой фокус :)

Полная цитата

-- С незапамятных времен человечество мечтает о том, чтобы подчинить себе сон и бодрствование. Эта мечта с глубокой древности вела к экспериментам с самыми разными веществами. В результате мы получили такие ужасные вещи, как кока-кола, придуманная для того, чтобы дольше не спать, или «усыпляющие компакт-диски» со странными еле слышными звуками, якобы убаюкивающими наш мозг до состояния дельта-сна.---
Tags: Книги, мозг, сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments