kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Нейрокиборг меняет привычки

В 2007 году немецкий невролог Мюллер из университета Магдебурга имплантировал крохотные электроприборы в мозг пяти алкоголиков. Это были люди, которые регулярно пытались отказаться от пьянства. Но у них ничего не получалось.

Устройства имплантировали в область мозга, которая отвечает за петлю привычки, — и именно там они испускали электрический заряд. Этот заряд прерывал неврологическую награду, которая запускает привычные страстные желания. По окончании восстановительного периода после имплантаций мужчинам предложили знаки, которые когда-то запускали потребность в алкоголе — например, фотографии пива или посещение бара. Обычно они были не в состоянии сопротивляться желанию выпить. Однако устройства в их мозге «аннулировали» все их неврологические желания. И испытуемые даже не прикоснулись к выпивке.

«Один из них сказал мне, что страстное желание пропало сразу же, как только мы включили электричество, — пояснил Мюллер. — Потом мы его выключили, и желание мгновенно вернулось».

(с) "Сила  привычки", Чарлз Дахигг.

Теперь вы знаете, что как минимум современные технологии позволяют поставить "прерыватель привычки". Имплантировать новые, как софт - пока нет. Да и с этим прерывателем не всё так легко - нужен независимый распознаватель знаков привычки, в эксперименте роль этого устройства выполняли сами учёные). Но факты налицо - XXI век наступил, мы в будущем.

PS: эффективнее не такой прерыватель, а приучение человека к новым вариантам действий при виде старых знаков, как было описано ранее.

Tags: Книги, мозг
Subscribe

  • The Lord of the Rings: Gollum

    А я как-то пропустил, что скоро выйдет игра за Горлума. На это взглянул бы из любопытства. Может получиться интересная история, с трагедией, ужасами…

  • Блоггеры и разработчики

    Я заметил, что люди часто клянут разработчиков, подразумевая под ними программистов, кодеров, инженеров. Клянут их за ввод новых фич, к примеру.…

  • Игры под настроение

    Короче, в такие игры, как Planescape и Baldurs я мог играть только на каникулах. В рабочие дни просто нет ощущения, что есть время на расслабление,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment