kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

История Эммануила Сведенборга

Удивительная история, оказывается, случилась с этим Эммануилом Сведенборгом. В 1730-х годах (славных 1730-х, я бы добавил), после того как ему исполнилось сорок лет, он занялся анатомией мозга. Несмотря на эпоху
- предвосхитил нейронную доктрину мозга
- правильно определил, что мозолистое тело - мост между двумя полушариями
- догадался, что шишковидная железа - "химическая лаборатория"
- радикально преобразовал неврологию того времени - настолько, что для своей эпохи его многие ученые назвали бы безумцем.

Это был великий учёный-естествоиспытатель. Но в 1743 году он пережил сильный транс, в котором, как он утверждал, ему явились ангелы и боги. После этого переродился в мистика, написал кучу объемных трудов "о небесах, о мире ангелов и об аде", стал знаменитым эзотериком и таким образом - вошел в века.

Кстати, утверждал что ангелы ненавидят сливочное масло.


Скорее всего, у него была так называемая височная эпилепсия - расстройство, которое вызывает удивительно глубокие и реалистичные чувства отчуждения и выхода из тела, невероятно прекрасные переживания, замешанные на духовности, и реалистичные галлюцинации с необычными ощущениями во многих чувствах (то есть комплексно). Многие описания эпилептической ауры содержат сияющий свет, хор голосов и аромат амброзии.

Как говорится, дай бог каждому. Шутка.

Между прочим, побочный эффект височной эпилепсии - одержимость писательством (иногда). Сведенборг, по словам Сэма Кина в книге "Дуэль нейрохирургов", писал как метафметаминовый наркоман - в одной его книге, Arcana Coelestia, содержится два миллиона слов. И это были связные слова, я читал сам - куда более связные, чем обычные записки шизофреников, которые иногда выкладывает dpmmax

Когда эпилепсия с трансами выпадает на долю человека со способностями - получается неплохо.


Tags: Дуэль нейрохирургов, Книги, галлюцинации, мозг
Subscribe

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Games of the week

    Есть человек, который просматривает новинки Steam, Google Play, VR игр и других платформ (кажется) - https://gamesoftheweek.livejournal.com/ Я так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments