kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Пациент с высоким IQ

Вчера перечитывал фрагмент из книги "Дуэль нейрохирургов", в который раз вспомнил, что высоким IQ сыт не будешь.

========

К примеру, он мог целое утро решать, как нужно рассортировать какие-то документы. По цвету? По дате? По отделам? В алфавитном порядке? Хм-ммм. Часы проходили в бесцельной сортировке, но Элиот не обращал внимания на время, которое он тратил, и на сердитые взгляды своего босса...

И наконец, личная жизнь Элиота пошла под откос. После неизбежного увольнения он переходил с одной работы на другую, один сезон работал на складе, а в следующем готовил налоговые вычеты. Все эти подряды были кратковременными. Некий сомнительный тип убедил его вложить свои сбережения на черный день в строительную схему. Когда капиталы сгорели, Элиот только пожал плечами. Он также изменял своей жене, а после развода женился на проститутке, союз с которой продолжался лишь полгода.

Странным образом память Элиота, его язык и моторные навыки сохранились полностью, а его IQ оставался на уровне 120. Он мог подробно обсуждать новости экономики и внутренние дела, а также зарубежные события в Польше и Латинской Америке.
=== конец цитаты

IQ - это очень узкий замер, замер способности решать задачки, которые тебе кто-то предложил. Человек с высоким IQ может быть идеальным исполнителем таких задачек (но IQ не гарантирует, что он их будет выполнять по причине каких-то других недостатков интеллекта или души).

Нужен какой-то более глобальный измеритель.

cover[3].jpg
Tags: Дуэль нейрохирургов, Книги, когнитивная честность, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments