kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Бах-и-Рита - семья, которая победила инсульт тренировками

Пол Бах-и-Рита (Paul Bach-y-Rita) - неординарный человек во всех смыслах. Во-первых, он был пионером нейропластичности, то есть доказал, что мозг взрослого человека может меняться. Запомните этот факт. Во-вторых, он разработал оригинальные технические устройства, восстанавливающие зрение для слепых людей (я уже упомянул о них в комментариях раньше и, возможно, напишу об этом отдельно).

Но больше всего меня поразил следующий факт из биографии его семьи. В 1959 году его отец Педро стал жертвой инсульта, в результате которого лишился речи и остался наполовину парализованным. Врачи той эпохи в принципе не допускали даже мысли, что человека как-то можно вытащить из этого состояния - и предложили отправить отца в хоспис доживать остаток дней.

Этот фатализм очень рассердил брата Пола. Брат Джордж сам был врачом и он знал, что в современной ему науке считалось, что мозг не восстанавливается. Но тем не менее, он начал борьбу.

Джордж разработал очень жесткий режим тренировок для полупарализованного отца. Сначала он заставлял Педро ползать, как младенец, и учиться двигать конечностями перед тем, как постепенно встать на ноги.

=== прямая цитата из книги ====
Затем он приставил отца к мелким домашним работам вроде подметания крыльца или мытья кастрюль и сковородок. Отец прилагал большие усилия, и хотя сначала прогресс казался незначительным, повторяющиеся движения в конце концов привели к перестройке его мозга: он не только восстановил способность ходить и разговаривать, но и возобновил преподавательскую работу, повторно женился и снова начал ходить в пешие походы.

Лишь семь лет спустя Педро умер от сердечного приступа во время похода в горах Калифорнии в возрасте семидесяти трех лет. Вскрытие выявило обширные и долговременные повреждения, особенно в белом веществе, обеспечивавшем связь разных участков серого вещества друг с другом. Но важно отметить, что серое вещество по-прежнему работало. Его мозг оказался достаточно пластичным для прокладки новых маршрутов через поврежденную ткань, что вернуло ему способность ходить и говорить.

То есть вместо отправки сигнала из точки A в точку B теперь он отправлялся из точки A в точку C, а оттуда в точку B. Это был не самый эффективный маршрут, но он улучшался со временем по мере того, как ментальные «колеи» становились глубже.

=== конец цитаты ====

Источник - Сэм Кин, "Дуэль нейрохирургов"

cover[3].jpg

Этот случай потряс Пола и он решил посвятить себя нейропластичности. Стало понятно, что мозг может меняться - и, что удивительно даже для меня сейчас, он может восстанавливаться после инсульта, возвращать речь и движение.





На снимке - Пол. Фотографию брата Джорджа не нашел.
Tags: Дуэль нейрохирургов, Книги, мозг
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments