kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Впечатления от Oculus Rift Dk2

Попробовал наконец-то Oculus Rift Dk2 (как аттракцион). Был в хорошем настроении, а аттракцион выбрал сюрреалистичный, поэтому первые минуты вообще ощущал как измененное состояние сознания как сон.

1. Возможность повернуть голову куда хочешь и адекватное изменение картинки при этом - действительно "сшивает" виртуальный мир в окружающую тебя реальность.

2. Дырчатость наблюдается - расстояние между пикселами заметны, но на второй версии DK я бы сказал, что они заметны, только когда хочешь их рассмотреть. Если сосредоточиться на картинке - мозг успешно их фильтрует и не замечает.

3. При быстром повороте головы - картинка немного смазывается, потом четкость восстанавливается. Речь о некоторой потере четкости, не о "следах от движения".

4. Вестибулярный аппарат действительно хорошо обманывается. Я специально выбрал самый спокойный аттракцион, потому что не могу карусели. Но даже тут, когда в конце я просто взлетел к небу - мозг закричал "ВЗЛЕТАЕМ! ВЗЛЕТАЕМ!"

5. В процессе движения и полёта особых сдвигов восприятия не наблюдал. Но минут пять-десять после выхода из шлема - накатывало ощущение, как после карусели.

6. Ощущение погружения есть, предметы на близком расстоянии выглядят как настоящие. Не хватает тактильного контакта.

7. Даже без тактильного контакта и прочих очувствляющих интерфейсов есть ощущение, как у героя этого ролика - "Теперь мне никогда не будет скучно". Хотя я любитель других игр, абсолютли.

8. Мне кажется, сюрреалистичные полёты, где во всю мощь врубается вестибулярный аппарат, могут стать адекватной заменой некоторых способов "путешествия по измененному состоянию сознания".

9. Как неполная замена парковых аттракционов - годится тоже. Полностью не заменит, так как кровь в сосудах остаётся на месте, но вестибулярный аппарат обалдевает.

10. update - снежинки, лепестки и прочие объекты, выходящие за экран в 3D - тут беспредельны! Это самый сильный эффект, потому что в отличие от кино, в Окулусе ты крутишь башкой и видишь, что они действительно вокруг тебя.





Хотя нет, особых ощущений по разделению тела и духа не было, осознание, что реально я нахожусь в другом мире - сохранялось весь сеанс. Просто экран вдруг стал со всех сторон. И вестибулярный аппарат колбасит :)
Tags: oculus, vr, Игры
Subscribe

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • The Great Horse Manure Crisis of 1894

    Из той же книжки - в 1894 в Нью-Йорке случился великий кризис лошадиного навоза (The Great Horse Manure Crisis of 1894) Чтобы не травмировать, я…

  • От паровой энергии до наших дней

    Книжка "Энергия. История человечества" - она действительно не только про Британию. Это в первой части, про возникновение парового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments