kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Рамез Наам, "Нексус"

Рамез Наам пишет очень плохо - то есть очень средне. Взял да испохабил такую тему - трансгуманизм, оцифровка создания. Получился этакий "Трансцеденс" с Джонни Деппом - только без Джонни Деппа. То есть квинтэссенция шаблонов без малейшей искры.

Бангкок - город экзотики и разврата, но так шаблонно, что как будто Вася из Кемерова рассказывает. Русские - клюква. Правительство США - скрывают. Спецслужбы - гады. Герой... ээээ... превозмогает. Буддизм - предвосхищает. Хакеры - ломают. Хипстеры - тусуются.

Хотя нет, местами получилась весьма забавная прода, но я объясняю это происками переводчиков
=============
Десятки тысяч скомпрометированных машин начали изрыгать эти файлы, выслав более миллиона уникальных пакетов.

нож начал опускаться, опускаться, опускаться, описывая в воздухе длинную, отсвечивавшую кровавым цветом дугу, и наконец опустился, пройдя через предплечье Кейда и с чмокающим звуком глубоко вонзившись в дерево кресла

Его пули пригвоздили к переборке одного «морского котика», другого бросили на пол, лицом вниз. Сэм ногой отбросила ошеломленного третьего бойца, нанесла ему удар в голову и увидела, как глаза у него полезли на лоб.

Они надвигались на нее со своими кулаками, ногами, ножами и винтовками, которые собирались использовать как дубинки.

Здоровая правая нога ударила солдата по колену. Здоровяк перехватил его ногу и использовал для того, чтобы развернуть Кейда и бросить на живот. Программное обеспечение вскинуло вверх руки Кейда, чтобы удержаться на здоровой ноге. В ответ солдат коленом ударил его в поясницу. «Брюс Ли» попытался развернуться и нанести солдату удар по горлу, но тот парировал его попытку, схватил Кейда за руку и надел на нее браслет. (если вы запутались, даю подсказку - описан бой только двоих людей)

=============


Я примерно с половины романа начал понимать, что передо мной - типичное произведение начинающего писателя без особых талантов, который строит сюжет на очень стандартных схемах, но сжал зубы и дочитал до конца, надеясь, что в конце меня удивят. Нет, не удивили - повествование так и осталось скучным, а концовка такая, что её могло бы и не быть.

Это действительно первый роман Рамеза Наама, но первый роман первому роману - рознь. Кроме того, в начале был ряд интересных применений технологии. Это модификация самоконтроля, настроения и поведения человека - по его собственному желанию причем. Кто из нас отказался бы от волшебной галлюцинации Зигмунда Фрейда, которая даёт спасительного пинка под жопу в критической ситуации?

Потом, примерно с середины или чуть раньше... Все скатилось в какой-то роман русского (украинского) писателя-фантаста. Как будто роман из серии "Сталкер" читаешь, вот те крест.



Есть, правда, одно смелое объяснение, которое делает этот роман исключительным - что его на самом деле написал не человек Рамез Наам, а чат-бот Майкрософта, проанализировавший миллион изданных романов. Это всё объясняет. И это тогда действительно прорыв. Но только в этом варианте.

ramez.png
Tags: Книги, трансгуманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments