kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Мыши знали, плакали и кололись...

=== Исследователи из Национального института алкогольной зависимости обучали мышей нажимать на рычаги в ответ на определенные знаки до тех пор, пока это действие не превратилось в привычку. Каждый раз мышам в качестве поощрения давали пищу.

Затем ученые добавляли немного вредных веществ в пищу, чтобы животные испытали сильное недомогание, или пускали электричество по полу, чтобы мыши, которые шли к своей награде, получили электрический удар.

Мыши знали, что еда и клетка представляли опасность, — они не подходили, когда им предлагали миску с отравленными гранулами или когда они видели панели пола с подведенным к ним электричеством. Однако увидев старые привычные знаки, мыши бездумно нажимали на рычаг и ели пищу либо шли по полу, несмотря на тошноту или электрические разряды. Привычка настолько глубоко засела в их мозге, что они не могли остановиться. ==== (с) Чарлз Дахигг, Сила привычки

Меня порадовал тот факт, что привычки и их силу уже серьезно изучают на нейрофизиологическом уровне с 90х годов XX века.э

Привычки могут формироваться базальным ядром (особый отдел мозга) даже при нарушенном механизме осознанной памяти, то есть даже в случае людей, у которых не формируются новые воспоминания.  Формируются они значительно медленнее, чем у здорового человека, и даже медленнее, чем у здоровой обезьяны, но тем не менее.

Шутка для программистов: ПРИВЫЧКА - КЭШ-ПАМЯТЬ ИНТЕЛЛЕКТА
Это очень высокоприоритетный алгоритм.

Чарлз Дахигг, Сила привычки
Tags: Как научиться работать, Книги, мозг
Subscribe

  • Аральское море

    - Русские осушили Аральское море, чтобы оросить свои посевы на севере, - пишет Рамез Наам в книге "Нексус". Я моргнул, перечитал дважды, трижды…

  • Отличный постапокалиптический роман

    Я почитал Паустовского и знаете, это же отличная книжка про пост-апокалипсис. На месте издателей я бы переиздал её, немного отрезав лиричные кусочки,…

  • Для ценителей фэнтези

    Хорошо жить в теплой стране. Я тут случайно наткнулся на фотографии и видео с западных фэнтези-фестивалей. Количество обнаженных тел так велико, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment