kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Таня и Кристина - два соединенных мозга

В 2006 году в Британской Колумбии родились две девочки - Татьяна и Криста. Это уникальные сиамские близнецы - их мозги соединены небольшим пучком нейронных связей.

Этот пучок соединяет таламусы девочек. Таламус отвечает за обработку информации, поступающей от органов чувств. По мере того, как девочки росли, они демонстрировали ряд уникальных особенностей.

Они часто говорят одновременно, как стереодинамики, и каждая может чувствовать, что находится во рту у другой. Если уколоть одну для анализа крови, другая поморщится. Если уложить их в постель, они засыпают одновременно....

Вероятно, каждая девочка имеет доступ в сознание другой, и ни одна из них не проводит четкого различия между собственными мыслями и ощущениями и мыслями и ощущениями сестры. По сути - это живая иллюстрация слияния разумов из романа "Нексус-5" Рамеза Наама.

Таня и Криста говорят «я» в странных ситуациях: к примеру, вручите каждой из них по кусочку бумаги, и они скажут: «Я держу два кусочка бумаги». И они никогда не говорят «мы», как будто связь между таламусами сплавляет их в одно целое.

Девочки имеют и другие аномалии мозга: у каждой из них крошечное мозолистое тело (соединительный мост между родными полушариями мозга - kvisaz), а левое полушарие Татьяны и правое полушарие Кристы (то есть их соседние полушария) так и не развились до нормального размера. Но «мостик между таламусами», по всей вероятности, является источником их гибридного сознания.

Тем не менее, несмотря на общий доступ к сознанию, каждая девочка имеет сильные признаки индивидуальности. К примеру, у Кристы начинается крапивница каждый раз, когда она ест консервированную кукурузу; у Татьяны этого не бывает. И если Криста любит кетчуп, Татьяна ненавидит его и пытается очистить его с языка каждый раз, когда Криста ест что-нибудь с кетчупом.

Они так же ссорятся, как двое обычных людей: толкают друг друга, таращат глаза, дергают за волосы. Со стороны это напоминает комедию абсурда: когда одна девочка шлепает другую по щеке, то сразу же хватается за свою щеку от боли. Но они явно чувствуют себя достаточно разными, чтобы нападать друг на друга....

-------
Это практически дословная цитата из книжки, я только позволил себе вставить слово "вероятно" в абзаце про сознание - потому что автор не привел убедительных доказательств (скажем, результатов фМРТ в процессе восприятия девочек), а только внешние свидетельства. И ссылку на роман "Нексус" тоже я поставил, потому что я как раз читаю эту книжку.

Вот кстати, Рамез Наам мог бы упомянуть этих девочек в романе - но уже скоро конец, а я до сих пор их не встретил. Вот если сойду с ума настолько, чтобы писать роман про слияние разумов - непременно упомяну Таню и Кристину. :)

Думаю, что эффект слияния будет сильно зависеть от того, где мозг будет подключен к другому. Как минимум, на уровне таламуса - мы получаем "общее" мульти-тело, так как таламус получает информацию от органов чувств.

Думаю, на уровне мозолистого тела (которое соединяет левое и правое полушарие) - получится более полное слияние. Возможно, даже с настоящим общим сознанием, в котором не будет места для "я" - только "двойная индивидуальная" память до подключения.

Я не сторонник такого подключения и тем более не агитирую за эксперименты, если что. Индивидуальное существование более способствует выживанию и развитию. Но иногда полезно было бы почувствовать какой-то другой разум полностью.

Walking in my shoes, как говорят англосаксы. Я бы не отказался от walking in your shoes, кто бы ты ни был. Особенно если туфли у тебя интересные :)

cover[3].jpg
Tags: Дуэль нейрохирургов, Книги, мозг
Subscribe

  • Код да Ньютон

    История науки по книге Мориса Клайна научила меня терпимости. До неё я все еще считал, что для хорошего знания нужно объяснение, то есть полное…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments