В викторианскую эпоху рассказ с идеей такого разоблачения выглядел бы вполне естественно. Он хорошо смотрелся бы и в наши дни, но с одной небольшой поправкой - современный Холмс или Ватсон должны обязательно вставить ремарку, что да, некоторых слепых можно заразить зевотой.
Это касается случаев слепоты, которая возникла из-за нарушения зрительной участка коры головного мозга (к примеру, в результате осколочного ранения головы). Дело в том, что сигнал от глаз поступает одновременно и в "верхние", и в "нижние", более древние отделы мозга (реакция которых часто воспринимается как подсознательная).
Поэтому небольшой процент слепых - может чувствовать улыбки (возможно, как волну неожиданно приятного настроения) и уж тем более заражаться зевотой.
==== Сходным образом лимбическая система может обходить некоторые виды паралича. Людям, пережившим инсульт в моторной области мозга, при котором выходят из строя центры осознанного движения, часто бывает трудно улыбаться по команде: правый уголок рта приподнимается, а левый остается скорбно опущенным.
Но расскажите им анекдот – нечто, пробуждающее искреннюю эмоцию, – и их лицо часто озаряется настоящей симметричной улыбкой. Это происходит потому, что лимбическая система соединяется с лицом через другие аксонные каналы по сравнению с центрами осознанного движения, поэтому она может сокращать лицевые мышцы, когда мы чувствуем себя искренне тронутыми. ==== цитата
Источник: Сэм Кин, Дуэль нейрохирургов - научно-популярная книжка с историями и про историю изучения мозга. Издание 2015.
