kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Можно ли заразить слепого зевотой?

Может ли слепой реагировать на улыбку? Более хитрый вопрос - можно ли слепого заразить зевотой, остановившись перед ним и начав нарочито зевать? Я прямо таки вижу целый детективный рассказ в духе Конан Дойля, как хитроумный Холмс догадывается, что перед ним не слепец, а зрячий шпион, посланный Мориарти. Или Мориарти - что перед ним переодетый Холмс, прикидывающийся слепым.

В викторианскую эпоху рассказ с идеей такого разоблачения выглядел бы вполне естественно. Он хорошо смотрелся бы и в наши дни, но с одной небольшой поправкой - современный Холмс или Ватсон должны обязательно вставить ремарку, что да, некоторых слепых можно заразить зевотой.

Это касается случаев слепоты, которая возникла из-за нарушения зрительной участка коры головного мозга (к примеру, в результате осколочного ранения головы). Дело в том, что сигнал от глаз поступает одновременно и в "верхние", и в "нижние", более древние отделы мозга (реакция которых часто воспринимается как подсознательная).

Поэтому небольшой процент слепых - может чувствовать улыбки (возможно, как волну неожиданно приятного настроения) и уж тем более заражаться зевотой.

==== Сходным образом лимбическая система может обходить некоторые виды паралича. Людям, пережившим инсульт в моторной области мозга, при котором выходят из строя центры осознанного движения, часто бывает трудно улыбаться по команде: правый уголок рта приподнимается, а левый остается скорбно опущенным.

Но расскажите им анекдот – нечто, пробуждающее искреннюю эмоцию, – и их лицо часто озаряется настоящей симметричной улыбкой. Это происходит потому, что лимбическая система соединяется с лицом через другие аксонные каналы по сравнению с центрами осознанного движения, поэтому она может сокращать лицевые мышцы, когда мы чувствуем себя искренне тронутыми. ==== цитата

Источник: Сэм Кин, Дуэль нейрохирургов - научно-популярная книжка с историями и про историю изучения мозга. Издание 2015.

Tags: Дуэль нейрохирургов, Книги, мозг
Subscribe

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Польза сансарического мышления

    Я несколько раз осуждал сансарическое (слишком эмоциональное) мышление. Можно подумать, я адепт Эквилибриума, а в голове у меня не чертоги разума, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments