kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Рамез Наам, "Нексус"

По наводке beskarss217891 начал читать роман "Нексус". Автор - Рамез Наам. Пишут, что он специалист в области компьютерных и нанотехнологий, руководитель отделения новаторских решений в компании Microsoft. Не знаю, каких инноваций, но чувствуется, что с продуктами Microsoft знаком серьёзно - это становится понятно с первых же страниц, когда у одного героя случается серьёзный конфуз в ночном клубе. Шутка.

Хотя на этом эпизоде я действительно вспомнил фантастический ролик из сериала от "Плейбоя", который крутили по обычному эфирному ТВ в 90-е. Там главный герой приходит в виртуальный публичный дом, ему выдают Окулус Рифт (по представлениям 90х), другие приспособления и загружают программу. А программа глючит, как Windows. Это было очень, очень злободневно - как раз в те дни, когда весь мир знакомился с Windows 95.

Но "Нексус" не о виртуальной реальности. Это, если можно сказать, форк повести "С нами бот" Евгения Лукина, выросший до полноценной отдельной версии. Полное развитие на всех фронтах идеи вспомогательной программы, которая внедрена в человеческое тело и мозг.

Я параллельно ещё читаю "Периферийные устройства" Гибсона от 2014 года. Роман "Нексус", извините, мне нравится больше. Он кажется более оригинальным. Гибсон вываливает на читателя ворох технических и социальных приколов, о которых все уже давно пишут - даже те же "аватары". Его просто приятно читать, как художественный дайджест по годовой подшивке журнала "Популярная Механика".

update 23.03.2016: дошел до середины "Нексуса" и впечатление поменялось - теперь Гибсон нравится больше. Вот такие пирожки. - конец апдейта.

А "Нексус" поднимает тему модификации самого мозга человека - и сопутствующие ему темки. И ещё он открыто озвучивает термины "трансчеловек" и "постчеловек".

Дойдет ли человечество до таких технологий в романе или нет, но мозг и поведение оно пытается менять уже давно. То есть тренд очевиден, просто не так сильно озвучен, как наниты и аватары. Буду дальше читать, спасибо.

Tags: Книги, мозг
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments