kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Как увеличивается мозг таксистов или Топографический кретинизм излечим

Если у вас топографический кретинизм - не отчаивайтесь. Топографический отдел мозга - один из немногих, про которые точно известно, что их можно прокачать за счёт обучения. Растёт масса и число нейронов, почти все остальные доли мозга, даже лобные, завидуют молча!

Известный факт, его даже в новостях часто упоминают - у лондонских таксистов увеличенный гиппокамп (часть мозга, ответственная за пространственную память).

Меня всегда интересует в таких новостях - как меряли, чем доказывали, каким процессом объясняли. Может, это просто лондонское такси приманивает к себе людей сразу с увеличенным отделом мозга. А может, их на первом собеседовании так отсеивают сразу. Шутки шутками, а такой брейн-скоринг вполне может быть реализован, особенно с удешевлением техники и появлением мобильных томографов. Писал же автор книжки про психопатов, что до его исследования таких томографов в принципе никто не производил - так что пришлось самому частично выбирать и решать, как создать, условно говоря, "Газель" с томографом внутри.

А тут на днях начал читать книжку "Странная девочка, которая влюбилась в мозг". Её написала Венди Сузуки - учёный-нейробиолог. В том числе изучала сам гиппокамп и прилежащие к нему структуры.

Пишет, шесть лет провела сотни часов в одиночестве в затемненной комнате, разглядывая образцы мозговой ткани под мощным микроскопом и пытаясь установить закономерности. Я ещё подумал, что подходящая работа для современных нейронных сетей (компьютерных), которые начали наконец-то демонстрировать серьезные успехи по распознаванию паттернов и закономерностей.

Почему таксисты Лондона такие особенные

Значительный кусок первой главы посвящен тем самым таксистам из Лондона. И Венди подробно объясняет, как всё меряли.

За исследование отвечала её коллега Элеанор Магвайр из лондонского Университетского колледжа. Вместе со своей командой Элеанор сначала измерила размер гиппокампа у кандидатов в таксисты.

=== "Видите ли, перед каждым лондонским таксистом стоит сложная задача выучить на память более 25 000 улиц Лондона, тысячи ориентиров, достопримечательностей и других интересных мест, и научиться свободно ориентироваться среди всего этого богатства. Время интенсивной учебы, необходимый для усвоения этой информации, называется периодом приобретения знаний. Это занимает, как правило, три-четыре года. (Если вам случится увидеть в Лондоне людей, которые разъезжают на скутерах с разложенными на руле картами, знайте: это кандидаты в лондонские таксисты осваивают свое ремесло!)

Лишь небольшая часть кандидатов в таксисты в конце концов проходит строгий экзамен, у которого страшное название «Виды». Те, кому удается сдать его, действительно могут похвастать внушительным и обширным пространственным и навигационным знанием Лондона."

(с) из книги. ===

Так вот, оказалось, что в самом начале у кандидатов - гиппокамп ровно такой же, как и у обычных смертных, у меня, у тебя и у того парня, продающего шаурму. Хотя... если тот парень по вечерам ещё таксует, то гиппокамп у него точно больше чем у меня (я то вообще дома сижу целыми днями).

Через три-четыре года, когда обучение закончилось, Элеанор Магвайр измерила гиппокамп у сдавших и несдавших экзамены. И выяснилось, что - да! - гиппокамп от такого обучения значительно увеличился. Это были те же люди, но три годы специфического образования привели к массовому увеличению нейронов (и их связей) в этом отделе мозга. Причем у сдавших экзамены гиппокамп был больше, чем у несдавших.

Сумма фактов

1. Гиппокамп обеспечивает повышенную способность к пространственной навигации (и другие функции, но в данном случае обсуждается именно эта)

2. Обучение новой топографии - значительно увеличивает размер гиппокампа.

3. Речь идёт об образовании новых нейронов - факт, долгое время считавшийся невероятным.

4. Но не спешите обобщать! Венди Сузуки пишет, что нейрогенезис, то есть образование новых нейронов, в мозгу взрослого человека происходит только в гиппокампе и в обонятельной луковице, ответственной за распознавание запахов.

Я последний пункт очень хорошо запомнил, потому что в мозгу само собой родилась очевидная шутка, претендующая на научную
- Смотрите, какие у нашего садовника большие обонятельные ЛУКОВИЦЫ!

Кстати, этих двух пунктов достаточно, чтобы объяснить уменьшение мозга человека по сравнению с его предками (это факт). Об этом, пожалуй, уже отдельно.

источник - Венди Сузуки, "Странная девочка, которая влюбилась в мозг"
Tags: Книги, девочка влюбилась в мозг, мозг
Subscribe

  • Звездные войны по Пелевину

    - Что такое Галактика, за свободу которой мы боремся? - Ну смотри, вот есть планеты, на которых мы тусуемся - Татуин, Эндор, Набу и Джакку. Посчитал?…

  • И не только негодяям

    Когда впервые читаешь западную фантастику после советской - сносит крышу. Затем, по мере роста своей организованности, начинают возникать вопросы.…

  • Чепелуэйт

    Смотрю сериал "Чепелуэйт". В первой серии конфликт с местной церковной общиной, чужаков просят покинуть церковь. Обидно, несправедливо, но... Ага,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments