kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Что привлекает внимание, а что нет

Искал статью про кошмары в журнале ЖЖ, а там, сами понимаете, забито все новостями про разбившийся Боинг в Ростове. В какой-то момент я не выдержал, и решил отвлечься. Триггером сработал заголовок одного поста

- ГОСПОДИ, ОПЯТЬ В РОССИИ СТРАШНОЕ ГОРЕ.

С уважением отношусь к смерти, но сколько там погибло в Ростове? 62 человека. В одном Новосибирске - это столько удавшихся самоубийств за один зимне-весенний месяц. В одном городе, за один месяц. Двадцать пять человек убили себя только за новогодние каникулы - в одном Новосибирске.

Возможно, упавший самолёт кажется страшнее, потому что многие думают - уж собой-то мы управляем. Но драма в том, что нет. Большинство населения не задумывается и не управляет своим настроением точно так же, как и "Боингом". Только в Боинг люди садятся по праздникам, а в своем настроении летят каждый день.

При этом в кабине обычно нет пилота - его в лучшем случае обычно вызывают туда, когда катастрофа уже очевидна. Все летят на автопилотах. Но эти автопилоты - от кукурузников.

Одно утешение, что есть положительный тренд, и если в 90х годах Россия была на втором месте по частоте самоубийств в мире, то сейчас только на 14.

Земля пухом.
Tags: рациональный ум, управление настроением
Subscribe

  • Автопилот Кассандры

    Еще я вспомнил смешной случай - как поступал в ТУСУР и не мог решить последнюю задачу по физике. И на интуиции что-то правдоподобное набросал. При…

  • Классификация животных - это классика, это знать надо

    Статья Лурия на самом деле очень интересная и злободневная, потому что она поднимает вопрос - "как правильно разбивать на категории". У Борхеса есть…

  • Тест Лурия

    Я завалил тест А. Р. Лурия из статьи " Культурные различия и интеллектуальная деятельность". Дал не тот ответ. Вот вопрос: "Какие три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments