kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Я чую запах единорога - галлюцинации перед засыпанием

В 1848 году французский психолог Альфред Мори описал гипнагогические галлюцинации. Это непроизвольные образы или видения, которые появляются перед засыпанием. Они приходят и к нормальным, здоровым людям - причем, возможно, к большинству из нас.

Чаще всего такие видения бывают абстрактными и неразборчивыми.
«…перед моим внутренним взором происходит непрестанная, калейдоскопическая смена узоров и форм, но они меняются настолько быстро, так неуловимы, что я едва ли смог бы правдиво их изобразить. Я просто поражаюсь их разнообразию… Они исчезают из вида и памяти, как только я подумаю о чем-то другом. " - писал Фрэнсис Гальтон в 1883.

Такие образы обычно являются ложными галлюцинациями - то есть люди осознают, что они нереальны, практически сразу, или не ощущают их реальность. Они очень зыбки. Но некоторые люди на грани сна переживают очень сильные и реалистичные видения, то есть уже настоящие галлюцинации.

«Каждое утро, перед тем как окончательно проснуться, я ясно слышу телефонный звонок. Сначала я подходил к телефону, но он молчал. Теперь же я просто лежу в постели и жду. Если звонок не повторяется, значит, это галлюцинация, и я не встаю», - пишет Эдмунд Уилсон в книге «Высокая работоспособность».

Галлюцинации перед пробуждением, кстати, называются гипнопомпическими. Легко запомнить, если принять во внимание что второй корень - "помп" - связан с подъемом :)

Сьюзен Ф. – библиотекарь, и слуховые галлюцинации у нее носят более сложный и изощренный характер. Она описала их так:

«Вот уже в течение нескольких десятилетий, ложась спать, я неизменно слышу, как кто-то произносит какие-то фразы. Они всегда грамматически правильны, и произносит их мужской голос на английском языке.

(Несколько раз это был женский голос, а один раз голос заговорил на неизвестном мне языке; я могу отличить романские языки, китайский, японский, корейский, русский и польский, но этот язык был мне совершенно не знаком.)

Иногда предложения представляют собой простые инструкции – например «Принеси мне стакан воды», но иногда это могут быть повествовательные или вопросительные предложения. Летом 1993 года я даже вела дневник, куда записывала эти фразы. Вот некоторые из них: «Однажды он прошел мимо меня», «Наверное, это ваши вещи», «Мама хочет печенье», «Я чую запах единорога».....

Источник - Оливер Сакс, книга "Галлюцинации"






Я чую запах единорога... Добавьте к этому тот факт, что по некоторым экспериментам, галлюцинации на грани сна переживает около 60 процентов людей - и вы поймете, что легенды и мифы о потустороннем имеют под собой весьма прочный материальный базис :) - kvisaz
Tags: Книги, галлюцинации
Subscribe

  • Смена движка

    Люди недооценили стоимость смены движка - это неудивительно. Я в программировании постоянно это вижу. Каждый программист думает - "все перепишем и…

  • Tor

    Вдогонку к предыдущем - на днях узнал, что у сети TOR есть команда разработчиков, которая может массово блокировать узлы в ней. В этот раз они…

  • Децентрализация

    Когда читаю заметку про очередную распределенную децентрализованную систему и дохожу до фраз "полностью свободная, децентрализованная и без цензуры"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments